Назарбаев призвал состоятельных казахстанцев помогать репатриантам

23 декабря 2017, 21:44
73
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев призвал состоятельных казахстанцев помогать репатриантам, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он рассказал в ходе встречи с представителями СМИ.

"В мире есть три страны, которые зовут своих соотечественников обратно. Одна из них - Казахстан. Мы ездили в зарубежные страны, встречались с нашими соотечественниками и начали переселение. После этого они вернулись с детьми. Переселение до сих пор не остановилось, мы не против этого. Тем, кто хочет вернуться на Родину, двери открыты. Поэтому их молодежь приезжает, учится, потом остается. За ними приезжают взрослые.  Мы это наблюдаем, воспринимаем с радостью. Еще есть более четырех миллионов наших соотечественников за рубежом. Конечно, мы не можем их привести за руку и заставить вернуться.  Если им там хорошо, нет трудностей, пусть живут. Тем, кто хочет вернуться, - добро пожаловать", - сказал Глава государства.

"Мы хотим сказать нашим состоятельным гражданам: надо быть ближе к приему репатриантов. Сейчас создали специальный фонд, чтобы помочь, надо протянуть руку помощи этому фонду. Нужно помогать с поиском работы, со строительством доступного жилья, звать, мы должны быть едины. Это нам нужно, и это правильно", - сказал Президент.

Ранее Назарбаев поручил создать фонд поддержки казахов "Отандастар". Созданный фонд совместно со Всемирной ассоциацией казахов должен определить меры по всесторонней поддержке соотечественников и подготовить соответствующую комплексную программу. В ней должны быть охвачены все вопросы переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-за рубежа. Приоритеты и задачи программы будут реализованы через фонд.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц