Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев и Путин возглавили рейтинг успешных лидеров постсоветских стран

01 июля 2013, 17:52
13
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Фото ©РИА Новости
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Фото ©РИА Новости
Нурсултан Назарбаев оказался в числе фаворитов рейтинга лидеров постсоветских стран, которые способствовали успешному развитию своих государств, передает Tengrinews.kz.

Как сообщила директор фонда "Посткризисный мир" Екатерина Шипова, презентовавшая в Астане доклад "Перспектива-2050: Новая политико-экономическая карта мира", эксперты фонда дали характеристику лидерам государств последнего десятилетия, среди которых есть как ныне действующие, так и уже сошедшие со сцены.

Так, в первую пятерку лидеров, способствовавших успеху развития своих стран, попали Ангела Меркель, Ху Цзиньтао, Владимир Путин, Уго Чавес, Нурсултан Назарбаев. Список лидеров, которые стали причиной утраты прежних позиций, возглавил Джордж Буш-младший. Рейтинг лидеров, которые не оказали существенного влияния на развитие своей страны, возглавляет Николя Саркози.

"На нашем постсоветском пространстве аутсайдером выступает Виктор Ющенко; крайне противоречиво выглядит фигура Александра Лукашенко - голосов "за" и "против" равное количество; очень неубедительно выглядит Сапармурат Ниязов, он оценен как лидер, который никакого влияния на страну не оказал", - сказала Шипова.

Успешными на постсоветском пространстве она называет лишь Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

"Но у Путина, как и у Уго Чавеса, скажем, высокий рейтинг подпорчен такой изрядной ложкой дегтя. У них и антирейтинг достаточно высокий, там различаются итоги пребывания у руля в различные периоды времени. Так, у Путина, например, итоги его президентства с 2000 по 2008 год воспринимаются крайне позитивно, а вот итоги последнего президентского срока уже негативно. У Назарбаева - безусловные лавры", - сказала она.

Эксперты называют Казахстан и в числе так называемых новых "азиатских тигров", наряду с Турцией, Индонезией, Вьетнамом и Ираном.

"Казахстан стал единственной постсоветской страной, которая из всех среднеазиатских стран вошла в список этих "новых тигров". В Казахстане отмечали целый ряд преимуществ: динамичное развитие промышленности, план индустриализации, развитие банковского сектора; как говорит экспертное сообщество, очень адекватная государственная власть с хорошими программами и прекрасным опытом госпланирования; курс на "зеленую" экономику; рост образовательного уровня населения и как вспомогательная "подушка" - природные ресурсы и удобное евразийское геополитическое положение", - отметила Шипова.

Она также подчеркнула, что если провести сравнение по ключевым рейтингам трех ведущих экономик постсоветского пространства - Украины, России и Казахстана, то выбор в пользу Казахстана очевиден.

"В российской прессе фраза, что Казахстан является самым успешным проектом госстроительства на территории бывшего СССР, стала уже таким газетным клише. Для нас это такое достаточно известное, транслируемое экспертное мнение", - сказала она.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц