Назарбаев: Развитие мирного атома - единственная возможность обеспечить энергетические потребности

12 октября 2011, 12:50
1
Назарбаев: Развитие мирного атома - единственная возможность обеспечить энергетические потребности - Президент Казахстана призвал мир не страдать радиофобией, а развивать на основе достижений науки безопасный мирный атом. Фото Даниал Окасов
Президент Казахстана призвал мир не страдать радиофобией, а развивать на основе достижений науки безопасный мирный атом. Фото Даниал Окасов
Развитие мирного атома - единственная возможность обеспечить энергетические потребности. Об этом Президент Казахстана заявил с трибуны проходящего в Астане Международного форума "За безъядерный мир", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстан рассчитывает на положительное решение вопроса о размещении на территории республики Международного банка ядерного топлива (МБЯТ), подчеркнул Нурсултан Назарбаев

"Как известно, Казахстан предложил свою кандидатуру на роль депозитария МБЯТ, действующего под эгидой МАГАТЭ. Мы рассчитываем на позитивное решение этого вопроса", - сказал глава государства, выступая в среду на конференции в рамках Международного форума "За безъядерный мир".

"Идея безъядерного мира не имеет ничего общего с радиофобией. Шесть десятилетий подряд зловещая тень военного атома мешала увидеть и по достоинству оценить колоссальные перспективы глобальной ядерной энергетики", - заявил Нурсултан Назарбаев о том, что миру необходим эффективный механизм международно-правовых гарантий участникам зон, свободных от ядерного оружия, со стороны ядерных государств.

Глава государства отметил, что в то время, как углеводородные запасы на планеты истощаются, а возобновляемые источники энергии в обозримой перспективе не смогут дать того объема электроэнергии, которого требуют растущие темпы развития глобальной экономики, у человечества нет другого выбора, кроме мощного и доступного источника - атомной энергии.

Назарбаев в своей речи отметил, что для Казахстана ядерная энергетика - это будущее инновационного кластера. Тем более, что республика является обладателем четверти мировых запасов урана.

"У нас есть большой научный потенциал и инфраструктура ядерной энергетики. Следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома", - сказал он.

По словам первого Президента в мире сегодня около 40 стран исследуют мирный атом. Еще 15, в их числе и Казахстан, создают или планируют создать атомные электростанции.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц