1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев о трансфере технологий: Не надо думать, какого барана вывести06 декабря 2016, 16:55

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана раскритиковал начинания академиков в разведении баранов и коров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Назарбаева, не нужно тратить время и ресурсы на создание технологий, которые уже есть в мире.

"Главным инструментом повышения конкурентоспособности производительности на начальных этапах индустриализации является трансфер технологий. Трансфер – это взять то, что есть там. Сколько лет я говорил нашим аграриям, академикам, не надо сидеть и думать, какого барана вывести. Возьмите в Австралии барана и разведите здесь в Казахстане. Возьмите в Германии коров и разведите. Наконец-то сейчас стали этим заниматься. Сидят, пыхтят, какую корову. Мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же. Четыре коровы дают вместо одной в Европе. Точно так же не надо выдумывать велосипед", - сказал Президент во время телемоста. 

Назарбаев привел в пример создание "Волги" в Советском Союзе. По мнению Главы государства, лучше автомобиля Mercedes в Казахстане не смогут создать.

"Советский Союз хотел создать Mercedes, создал "Волгу". Хотел создать Toyota, создал "Ладу". И что получилось из этого?! Не надо. Как бы не захотели, Mercedes не сможем создать. "Боинги", самолеты создавать не надо, да и не нужно. Это есть в мире. То, что не нужно, купим, то, что можем создать и продать, надо создавать", - отметил Президент.

Напомним, в Астане состоялись торжественная церемония вручения Премии Президента РК за достижения в области качества "Алтын сапа", награждение победителей республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана", конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз" и телемост в рамках Дня индустриализации.