Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев удостоен высшей награды Вольного экономического общества РФ

29 июня 2015, 22:05
55
Гавриил Попов и чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Марат Тажин. Фото пресс-службы посольства РК в РФ
Гавриил Попов и чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Марат Тажин. Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоен высшей награды Вольного экономического общества (ВЭО) России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на посольство Казахстана в РФ.

Церемония награждения Назарбаева Большой Золотой медалью ВЭО РФ "за выдающийся личный вклад в развитие мировой экономической мысли, исторически значимые инициативы и высокие достижения в сфере становления и совершенствования прогрессивных форм интеграционных процессов, развитие Евразийского экономического союза, особые заслуги в укреплении экономических, научных, культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, активную общественную деятельность" состоялась 29 июня в Москве.

Передавая награду, глава общества, видный российский экономист, первый мэр Москвы Гавриил Попов особо отметил, что Назарбаев стал первым зарубежным кавалером Большой Золотой медали ВЭО России. "Присуждая эту награду, - сказал в своем выступлении Попов, - мы учитывали вклад Нурсултана Назарбаева, во-первых, в теоретическую разработку современных экономических процессов. Нурсултан Абишевич стал одним из первых крупных руководителей, кто теоретически обосновал проблемы, связанные с текущим переходом от индустриального к постиндустриальному обществу.

Во-вторых, Президент Казахстана внес заметный вклад в понимание того, что мир не однополярен, а многополярен, что мир должен состоять из блоков, которые будут солидарно взаимодействовать между собой. Сейчас мы видим реализованный по его инициативе проект Евразийского экономического союза", - сказал Попов.

"Третий момент связан с вопросами внутренней организации современных обществ. Нурсултан Назарбаев с самого начала отдавал приоритет национально-культурной автономии как главному пути решения национального вопроса в противовес территориальному обособлению. На примере того, что происходило в России, Югославии, а сейчас - в Испании и Каталонии, Англии и Шотландии, мы увидели, насколько оказался прав лидер Казахстана", - добавил он.

В-четвертых, подчеркнул российский академик, нельзя не отметить исключительной заслуги Нурсултана Абишевича в проведении устойчивой, прочной, продуманной линии на постоянное сотрудничество России и Казахстана.

Принимая Медаль, чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Марат Тажин поблагодарил Попова за высокую оценку деятельности Президента РК в сфере развития и практического применения достижений современной экономической науки. По его словам, сегодняшняя награда - это не просто дань уважения традиции, это действительно признание огромного научного и практического вклада Назарбаева в укрепление евразийского диалога, в развитие добрососедских отношений с Россией.

Вольное экономическое общество - первый гражданский институт России, основанный в 1765 году Императрицей Екатериной II. В разное время среди членов Общества значились такие выдающиеся ученые, как А.Бекетов, В.Вернадский, П.Лесгафт, Д.Менделеев, знаменитые путешественники Ф.Беллинсгаузен, И.Крузенштерн, Ф.Литке, П.Семенов-Тян-Шанский, писатели Г.Державин, В.Стасов, Л.Толстой.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц