1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев видит угрозу мирного атома в дисбалансе соблюдения странами режима безопасности 12 октября 2011, 13:15

По словам Президента Казахстана, сегодня самый благоприятный момент для строительства безъядерного мира и использовать его - общий долг человечества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По словам Президента Казахстана, сегодня самый благоприятный момент для строительства безъядерного мира и использовать его - общий долг человечества. Фото Даниал Окасов По словам Президента Казахстана, сегодня самый благоприятный момент для строительства безъядерного мира и использовать его - общий долг человечества. Фото Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев видит угрозу мирного атома в дисбалансе соблюдения странами режима безопасности. Об этом Президент Казахстана заявил на проходящем в Астане Международном форуме "За безъядерный мир", передает корреспондент Tengrinews.kz. "Современная угроза, исходящая от атома, усугубляется дисбалансами в вопросах соблюдения странами режима безопасности мирной ядерной энергетики", - заявил Президент Казахстана. По словам Назарбаева, речь идет не только о качественном контроле со стороны МАГАТЭ за ядерными объектами мирного атома или размытости правовой базы. "Самый большой дисбаланс - это серьезное отставание технологии обеспечения безопасности производства ядерной энергии от масштабов развития атомной отрасли. В ряде случаев мы наблюдаем, как в условиях коммерциализации ядерно-энергетического цикла вопросы безопасности отступают на второй или даже на третий план", - поделился своими опасениями казахстанский лидер. Еще один из аспектов, по мнению Назарбаева, - растущий интерес транснациональных корпораций к ядерной энергетике, который практически не учитывается в международных конвенциях по использованию мирного атома. Все это, убежден он, - сложные проблемы, требующие решений. "Тем не менее, никогда прежде за все столетия обладания технологии расщепления атома у человечества не было таких широких возможностей для строительства безъядерного мира. И наш общий долг использовать этот благоприятный момент", - резюмировал он.


Join Telegram