1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: Если все партии будут орать, кто будет принимать решение?11 декабря 2016, 23:23

Фото: ortcom.kz Фото: ortcom.kz

Нурсултан Назарбаев рассказал про роспуск Верховного Совета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Воспоминаниями он поделился в новом документальном фильме Ярослава Красиенко "25KZ: Новейшая история".

В частности в фильме говорится о роспуске Верховного Совета в 1993 и 1995 годах. Работа законотворческого органа страны была признана несостоятельной. 

"Мне тоже хочется стать красивым сразу за один день, внедрить демократию "ихнюю", все и вся... А каковы последствия? В том самом Парламенте (Верховный Совет), мы месяцами не могли принять законы. Новый год уже давно прошел, бюджет не был принят. Демагогия полная. У кого-то из великих философов есть выражение (про Рим), что "нашу Республику уничтожила группа безмозглых ораторов". То есть каждый говорил, говорил, а никто ничего не делал. Вот из этого получался полный хаос, поэтому мы все делаем постепенно. Я сказал, сначала экономика -  потом политика. А если все партии будут орать на весь Казахстан, и ничего никогда мы не изберем. И изберем в Парламент 15 партий - никогда они не будут решения принимать, будут до скончания века между собой спорить. То что будет с Казахстаном?", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Сообщается, что в отсутствие Парламента Президент Нурсултан Назарбаев подписал 140 указов, имеющих силу закона. 

В Конституции Республики Казахстан 1993 года, как и в прежней, Верховный Совет был наделен широкими полномочиями. Самороспуск Верховного Совета двенадцатого созыва начался со сложения полномочий депутатов местных представительных органов власти. Один за другим районные и областные Советы республики приняли на своих сессиях решение о досрочном сложении полномочий. Кроме того, 43 депутата Верховного Совета заявили о сложении полномочий и призвали своих коллег последовать их примеру. К концу работы 11 сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва прекратили свое существование более четверти местных Советов. В этих условиях народные избранники после продолжительных дискуссий в стенах Парламента приняли Кодекс о выборах, закон о временном делегировании Президенту республики и главам местных администраций дополнительных полномочий и закон о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета. Принятие высшим представительным органом республики двух последних законодательных актов фактически было равнозначно поправкам к Конституции.