1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев встретился с Аскаром Жумагалиевым

  • 11
Фото akorda.kz Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем АО "НАК "Казатомпром" Аскаром Жумагалиевым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Жумагалиев доложил Главе государства об итогах деятельности национальной атомной компании за девять месяцев 2016 года. Президент Казахстана отметил высокую долю продукции отрасли на мировом рынке.

"Наша задача - принять участие во всех процессах полного ядерного топливного цикла. Необходимо повысить уровень взаимодействия в этой сфере с другими странами", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам главы "Казатомпрома", в 2019 году начнется производство ядерного топлива на заводе в Усть-Каменогорске.

"Проводятся все необходимые мероприятия. Я хотел бы доложить о диверсификации производства. Сейчас мы с нашими китайскими партнерами реализовываем соответствующий завод в Усть-Каменогорске, на Ульбинском заводе. В принципе, все подготовительные работы уже реализованы. Более того, мы сегодня начали изготавливать соответствующее оборудование. Определен технический партнер - французы, компания "Areva". Ожидаем, что производство этого завода начнется в 2019 году, уже непосредственно ядерное топливо", - доложился Президенту Аскар Жумагалиев. 

Аскар Жумагалиев был назначен главой "Казатомпрома" в мае 2015 года. Ранее он был вице-министром по инвестициям и развитию Казахстана.