Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Назарбаев выдвинул инициативу по проработке соглашения между Казахстаном, Польшей и Россией

23 августа 2016, 18:30
18
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу по проработке трехстороннего соглашения между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе форума в Варшаве, участие в котором приняли более 400 представителей деловых кругов Казахстана и Польши, были рассмотрены пути расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

Обращаясь к собравшимся, Глава государства подчеркнул, что Казахстан рассматривает Польшу в качестве надежного политического и экономического партнера в Европейском Союзе.

"Товарооборот между Казахстаном и Польшей по итогам 2015 года составил 1,1 миллиарда долларов, что не отвечает нашим потенциальным возможностям. В структуре казахстанского экспорта в Польшу преобладают энергоресурсы, сырье и продукция химической и угольной промышленностей, черной металлургии, сельского хозяйства, включая зерно и хлопок. Основные статьи импорта из Польши в Казахстан - электробытовые приборы и оборудование, продукция химической промышленности, сельскохозяйственные продукты, продовольственные товары, мебель. На сегодняшний день в Казахстане действуют свыше 100 предприятий с польским участием. Рядом польских предприятий реализуются проекты в таких отраслях, как фармацевтика и строительство. Мне известно, что еще десятки крупных компаний из Польши заинтересованы в сотрудничестве. В настоящее время в нашей стране с участием польских компаний реализуются три проекта на сумму 100 миллионов долларов", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что Казахстану интересен польский опыт развития малого и среднего предпринимательства.

"Мы всесторонне поддерживаем малый и средний бизнес, который всегда являлся приоритетом для государства. Для содействия предпринимателям реализуются специальные национальные программы, направленные на создание благоприятных условий для бизнеса. Действует специальный фонд развития предпринимательства "Даму", который осуществляет адресную поддержку предпринимателей. Для нас представляет интерес ваш опыт развития агропромышленного комплекса, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта и логистики, энергетики, фармацевтики. Я упомянул лишь некоторые сектора, которые могут быть привлекательны для представителей бизнеса наших стран. В этом контексте необходимо активнее использовать потенциал принятой польским правительством Программы по освоению перспективных рынков на 2013-2016 годы. В ней Казахстан определен одним из пяти перспективных экономических рынков наряду с Бразилией, Канадой, Турцией и Алжиром. Кроме того, в Польше реализуются специальные программы по сотрудничеству с нашей страной в ряде отраслей", - отметил Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость налаживания сотрудничества между интеграционными объединениями, напомнив о предстоящей в конце этого года в Брюсселе конференции между ЕАЭС и Европейским союзом.

Глава государства отметил важность использования транзитно-транспортного потенциала двух стран. В этой связи Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу по проработке трехстороннего соглашения между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта и по использованию кавказского транзитного коридора.

Глава государства выразил надежду, что бизнес-форум откроет новые перспективы для взаимовыгодного партнерства бизнеса двух стран, и пригласил польские деловые круги принять активное участие в реализации государственных программ в нашей республике.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц