10 ноября 2017 19:33

Назарбаев выразил соболезнования родным и близким Камшат Доненбаевой

Камшат Доненбаева. Фото: kstnews.kz Камшат Доненбаева. Фото: kstnews.kz

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с кончиной Камшат Доненбаевой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Президент направил телеграмму родным и близким Камшат Доненбаевой.

Глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине прославленной трактористки, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Камшат Доненбаевой.

"Камшат Байгазиевна на протяжении многих лет трудилась механизатором, распахивала землю, взращивала хлеб и вносила свой вклад в процветание нашей Родины. В свое время молодые девушки, подражая Камшат, выбирали профессию механизатора, тем самым закладывали основы нынешнего благосостояния нашей страны.

Уверен, что казахстанцы всегда будут помнить имя, заслуги и яркий образ Камшат Доненбаевой, в которой сочетались присущие казахской женщине мудрость и рассудительность, а также неиссякаемая энергия и трудолюбие", - говорится в телеграмме.

По данным сайта alau.kz, Камшат Байгазиновна Доненбаева родилась в селе Ленинское. Начала работать в 1957 году на Демьяновском элеваторе, с 1961 года - трактористка совхоза "Харьковский" Боровского района Кустанайской области. В том же году она окончила механизаторские курсы и пришла работать во вновь организованный совхоз "Харьковский". Ей доверили колесный трактор "Беларусь", на котором уже через год она выработала 1 018 гектаров пахоты вместо 720 плановых, ежегодно выполняя сменные нормы на 150-200 процентов. Она была награждена орденом Ленина, избрана депутатом областного Совета народных депутатов, членом Боровского районного комитета Компартии Казахстана. В 1972 году она стала победителем на областном соревновании пахарей, на республиканском конкурсе заняла третье место, а на всесоюзном в Зернограде Ростовской области - призовое. В 1973 году Доненбаева выработала 3 000 гектаров мягкой пахоты. За выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года Доненбаевой Камшат Байгазиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".