Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Назарбаев: За пределами Казахстана нет рая

10 июля 2012, 11:12
112
Президент Казахстана и рабочие. Фото пресс-службы Президента©
Президент Казахстана и рабочие. Фото пресс-службы Президента©
Президент Казахстана поручил правительству совместно с советом по молодежной политике при Президенте РК до конца 2012 года разработать конкретные меры стимулирования и привлечения молодежи к получению технического и профессионального образования и участию в программе индустриализации. Об этом говорится в программной статье Главы государства "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда", опубликованной в "Казахстанской правде".

Также Нурсултан Назарбаев поручил предусмотреть в Законе о внесении изменений в Закон РК "О государственной молодежной политике" правовое определение статуса молодого специалиста, минимума его социального пакета и другие вопросы.

"Я всегда подчеркивал и буду подчеркивать значение молодого поколения для будущего страны. Государство делает все для того, чтобы каждый молодой человек обязательно был востребован в своей стране", - говорится в статье Президента. По его словам, необходимо модернизировать закон о государственной молодежной политике. "Наша молодежь не должна жить иллюзиями. За пределами Казахстана нет рая. Нигде, ни в какой стране мира никогда нельзя получить все и сразу. Надо трудиться и реализовывать свой потенциал в родном Казахстане. Для этого государство создает и будет дальше создавать все условия", - отметил Глава государства.

Назарбаев также заявил о недопустимости эксплуатировать молодых работников, прикрываясь нормой об испытательном сроке. "Например, в Трудовом кодексе есть норма об испытательном сроке для вновь принимаемых работников. Однако порою она доводится до абсурда. Нередка практика, когда молодые выпускники вузов в качестве "испытуемых" работают в течение установленного законодательством срока без оплаты труда, но при полной рабочей нагрузке и даже сверхурочно. Более того, по завершении испытательного срока из 3-4 испытуемых лишь один зачисляется в штат, а остальные оказываются "за бортом", - приводит пример Президент.

По его словам, такое поведение работодателей является "чистой эксплуатацией нашей молодежи". В связи с этим, считает Назарбаев, требуется тщательная ревизия социального законодательства на предмет его эффективности не только сейчас, но и на среднесрочную перспективу.

Нравится
Показать комментарии (112)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц