Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаева и Горбачева наградят за закрытие Семипалатинского полигона

10 ноября 2011, 16:41
6
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Михаил Горбачев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Михаил Горбачев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент СССР Михаил Горбачев получат награды за закрытие Семипалатинского ядерного полигона в честь 20-й годовщины события, об этом агентству РИА Новости рассказала председатель общественной организации "Союз Семипалатинск" Новосибирской области Елена Якубовская.

Она рассказала, что памятной медалью будут награждены все лица, способствовавшие закрытию полигона. В их число, помимо Назарбаева и Горбачева, попали руководители Новосибирска и Новосибирской области, а также активисты организации "Союз Семипалатинск". "Те, кто в течение 17 лет нам помогает в нашей работе", - уточнила Якубовская.

Медали уже были переданы Архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону, Полномочному Представителю президента России в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и министру социального развития Новосибирской области Сергею Пыхтину. По словам Якубовской, Назарбаеву и Горбачеву медали будут переданы позже.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. С 1949 по 1989 год здесь было произведено 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность взрывов в 1949-1963 годы в 2,5 тысячи раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По официальным данным, от испытаний на полигоне пострадали около 1,3 миллиона человек.

Отметим, что, по мнению самого Назарбаева, нынешнее поколение казахстанцев недостаточно оценило значение закрытия Семипалатинского полигона. Президент считает, что подписание Указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона "все дальше уходит в прошлое".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц