1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаева обратилась с вопросами к НПП и Министерству нацэкономики

  • 3
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Депутат Сената Дарига Назарбаева обратилась с вопросами к Национальной палате предпринимателей "Атамекен" и Министерству национальной экономики Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Мои вопросы адресованы и НПП, и МНЭ. Первый вопрос - о государственно-частном партнерстве. Многократно Президент в своем выступлении говорил, что вопросы быстрейшего создания и перехода большей части экономики, контролируемой государством, именно на ГЧП, они вошли также и в План нации. Но на сегодня мы все знаем, как трудно добиться контракта с государством и создать ГЧП - совместное предприятие. Процедуры все громоздкие, экспертиза проектов занимает очень много времени и центр ГЧП, который контролирует МНЭ, сегодня завален проектами и не успевает их в короткие сроки обрабатывать", - отметила Назарбаева в ходе парламентских слушаний в Сенате.

Сенатор также поинтересовалась тем, сколько проектов уже есть в портфеле ГЧП и как ведомства рассматривают вопрос о демонополизации этой услуги.

"Отдать на аутсорсинг экспертизу проектов и сопровождение проектов. Второй вопрос - вопрос торговой наценки на сельскохозяйственные продукты и на лекарства. Как смотрит НПП и МНЭ на возможность внедрения жесткого регулирования и ограничения торговой наценки, вопрос решения проблемы с перекупщиками? Очень многое сегодня делается для сельского хозяйства, субсидирование растет, совершенствование принципов субсидирования также регулярно проводится, тем не менее те деньги, которые вливаются в АПК, никак не отражаются и не влияют на снижение цен на продукты питания. То же самое можно сказать и о фармацевтической отрасли", - сказала депутат.

"Третье. Что делается для поддержки малого бизнеса, особенно в городах? Еще один вопрос - почти три года назад принят закон Yellow pages, который ограничивает участие государства в экономике. По крайней мере, должен был снизить. За это время каков итог работы этого закона? Как он работает и насколько снизилась доля участия государства в экономике? Также экспорт. Мырзахметов сказал, что государство должно заниматься прокладыванием экспортных маршрутов. У меня встречный вопрос, на сегодня благодаря внешней политике Президента и его договоренностями со многими государствами, которые представляют для нас стратегические, экономические интересы, эти все ворота и двери, в принципе, открыты. Почему бы самой НПП не заняться дальше развитием экспортных маршрутов и поддержкой бизнеса именно в этой части?" - заключила Дарига Назарбаева.