Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Назарбаева попросили освободить юриста профсоюза работников "Каражанбасмунай"

02 сентября 2011, 16:04
0
Наталья Соколова. Фото с сайта lada.kz
Наталья Соколова. Фото с сайта lada.kz
Руководители женских и правозащитных НПО Казахстана обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой освободить юриста профсоюза нефтяников Наталью Соколову, передает КазТАГ.

"Мы, руководители женских и правозащитных НПО Казахстана, обращаемся … с требованием восстановления справедливости и законности в отношении юриста независимого профсоюза нефтяников Натальи Соколовой, и ее незамедлительного освобождения", - говорится в распространенном в пятницу обращении в адрес главы государства.

По мнению авторов обращения, Соколова была осуждена за то, что выполняла свои служебные и профессиональные обязанности, каковыми является защита интересов членов профсоюза, а вынесенный ей приговор является мерой устрашения.

"Проявив принципиальность, неподкупность и честность, профессионализм и гражданскую позицию, эта женщина мужественно отстаивала права и интересы трудящихся. Отстаивала столь профессионально и успешно, что власть предпочла просто убрать ее, применив политику запугивания", - считают общественницы.

Представительницы неправительственных организаций выразили озабоченность судьбой Соколовой и тем, что подобный подход может быть применен к любому правозащитнику.

Под данным обращением подписались президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова, президент "Фонда развития парламентаризма в Казахстане" Зауреш Батталова, президент "Союза кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова, глава фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, а также 27 лидеров женских НПО.

Как сообщалось, 8 августа юрист независимого профсоюза бастующих с мая 2011 года нефтяников компании "Каражанбасмунай" Соколова была осуждена на 6 лет лишения свободы по обвинению в разжигании социальной розни и проведении незаконных собраний и митингов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц