1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаева просят защитить права бизнесменов24 января 2017, 15:12

rb.tv rb.tv

Бизнесмен, совладелец ТОО "Автодорсервис" Виталий Процентов обратился с открытым письмом к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. В нем он просит проконтролировать судебные процессы, связанные с предпринимателями и их правами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"От себя лично и в интересах предпринимателей, инвесторов, всего казахстанского общества прошу Вас взять под личный контроль процесс соблюдения законодательства судами, рассматривающими дела, связанные с защитой прав, гарантированных Конституцией и законами Республики Казахстан. Без этого стране и дальше придется только мечтать о том, чтобы занять достойное место в числе инвестиционно привлекательных государств, о создании диверсифицированной экономики и обеспечении возможностей для самореализации, в том числе предпринимательского таланта, для всех граждан независимого Казахстана", - говорится в тексте обращения. 

Процентов отметил, что, выступая на VII Съезде судей в Астане, Президент подчеркнул, что суды не обеспечивают защиту прав инвесторов. Даже созданные специализированные суды не могут гарантировать соблюдение прав предпринимателей, что вынуждает зарубежных бизнесменов обращаться не в казахстанские, а в международные судебные инстанции.

"(...) Имидж казахстанским судам создают странные прецеденты при вынесении решений в отношении не только отечественных, но и зарубежных предпринимателей. Прежде всего речь идет о процессах, связанных с защитой интересов миноритарных владельцев бизнеса и инвесторов. В минувшем году республиканские СМИ много писали о судебном процессе ТОО Фирма "Автодорсервис". Вопреки прямым требованиям устава компании, в которой я являюсь основателем и соучредителем, вопреки требованиям "Закона о ТОО" и устава компании, регламентирующего порядок смены руководства, я был отстранен от поста Генерального директора ТОО "Автодорсервис". Первоначально суды поддержали мою позицию. Однако затем, несмотря на обращения со стороны отраслевой ассоциации, Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", протесты прокуратуры, эти судебные решения были пересмотрены, при этом игнорировались как положения устава ТОО, так и закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", - высказал мнение бизнесмен.