Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаеву не устраивает положение культуры в Казахстане

04 февраля 2013, 20:12
29
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Председателя комитета мажилиса парламента Казахстана по социально-культурному развитию Даригу Назарбаеву не устраивает сегодняшнее положение культуры в Казахстане. Об этом депутат сообщила на коллегии Министерства культуры и информации под председательством первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что такое на сегодня Министерство культуры? И полномочны ли мы сегодня от него требовать чего-то большего, что оно на сегодня в состоянии нам с вами дать? При оценке деятельности акимов, показатели их работы в сфере культуры не учитываются. По-моему, комментарии здесь излишни. Каждый аким понимает ее значение по-своему. Это той, юбилей, праздники. Пришли, красиво выступили и ушли. Вот и все, вся культура. Создается впечатление, что Минкульт наш теперь занят лишь организацией парадных концертов внутри и за пределами страны. Такое положение дел сегодня нас не может устраивать", - сообщила Дарига Назарбаева.

По ее словам, Министерство культуры само в состоянии решить вопросы администрирования, в то время, когда устарели типовые штаты государственных организаций культуры.

"Ставки оплаты труда не пересматривались уже много лет. Низкая зарплата и отсутствие социальных гарантий приводят к оттоку высококлассных специалистов за рубеж. Многие, получив образование в Казахстане, работают в России, США, Германии, Австрии и других странах. Зато мы не жалеем средств на организацию гастролей у нас зарубежных звезд. Вот на это деньги находятся", - сказала Дарига Назарбаева.

Также депутат остановилась на вопросе поддержки детских творческих коллективов.

"В Казахстане детские творческие коллективы существуют в основном на энтузиазме руководителя. Многие из таких коллективов имеют большие заслуги перед страной, массу наград, они украшают своими выступлениями мероприятия, организованные местными исполнительными органами. Однако в системе Министерства культуры не предусмотрено для них никакой поддержки. Государство зачастую тащит за уши мертвые учреждения, тратит на них большие средства и экономит на ярких самородках, талантах", - отметила председатель комитета мажилиса парламента Казахстана по социально-культурному развитию.

Выступая на коллегии министерства, она сказала, что творческие коллективы зачастую являются "бомжами", так как у них нет места для проведения репетиций и занятий.

"Столько театров в стране. Неужели для них не найдется места? На условиях недорогой аренды и возможности выступать на сцене. Для них не предусмотрено присвоение званий, как, например, "образцового детского коллектива", как это было в советские времена. Россия сохранила эту традицию. Звание "образцовый" дает в РФ детям возможность при поддержки государства проводить сольные концерты на известных сценах страны и получать бесплатную ротацию на государственном телеканале. Зачем мы все здесь, если мы не можем создать условий для детского творчества?" - заключила депутат.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц