1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назначен председатель правления научного центра "Парасат" 27 января 2016, 10:29

Эту должность занял Дастан Кожабеков.

Дастан Кожабеков. Фото с Facebook Дастан Кожабеков. Фото с Facebook

В Казахском национальном исследовательском техническом университете имени Каныша Сатпаева объявлено о назначении председателем правления АО "Национальный научно-
технологический центр "Парасат". Им стал Дастан Кожабеков.

"С учетом поручений Президента страны, принятых законов, обеспечивающих коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, требуется пересмотреть механизмы взаимодействия науки и бизнеса и поддержки проектов коммерциализации. Необходимо обеспечить целевое расходование средств и сформировать благоприятные условия к созданию привлекательной инвестиционной площадки в Казахстане. Это позволит привлечь мировых инвесторов, что даст толчок в развитии науки", - сказал ректор КазНИТУ Искандер Бейсембетов, комментируя назначение Кожабекова.

По его словам, наряду с этим необходимо пересмотреть принцип коммерциализации, направив основную деятельность не на прямое финансирование и поддержку инновационных проектов, а на экономически обоснованное вложение финансовых средств и получения наукоемкой продукции с целью повышения эффективности производства.

"Я убежден, что многолетний опыт работы Дастана Кожабекова в научно-технологической сфере и знания, полученные им в Массачусетском технологическом институте, позволят в полной мере реализовать поставленные перед центром "Парасат" задачи", - добавил ректор.