Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Назначение Байбека акимом Алматы политологи назвали "экспериментом"

10 августа 2015, 13:32
55
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские политологи не без интереса восприняли новость о назначении Бауыржана Байбека акимом Алматы. Директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев считает, что это показатель большого доверия. А директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев и вовсе полагает, что это назначение стоит расценивать как своеобразный эксперимент. Своим мнением эксперты поделились в интервью Tengrinews.kz.

"Что касается Байбека - это очень интересный эксперимент, потому что, по-моему, впервые город Алматы возглавил человек, не имеющий серьезного хозяйственного опыта. Я поэтому в социальных сетях и пошутил о том, что Алматы - это не "Нур Отан", здесь верят делам, а не словам. Мне кажется, действительно, это очень серьезное испытание для самого Байбека, тем более, что его назначили в преддверии осенне-зимнего периода, а это довольно серьезный и сложный период для нашего мегаполиса", - говорит Досым Сатпаев.

Он считает, что многое будет зависеть от команды, которая будет работать с Бауыржаном Байбеком. А в команде теперь уже бывшего акима Алматы - Ахметжана Есимова, по мнению политолога, есть неплохие специалисты-управленцы.

"Мне кажется, что ему не стоит сейчас полностью проводить серьезную кадровую чистку. Все-таки Алматы - это очень серьезное коммунальное хозяйство, здесь очень сложная инфраструктура, большое количество реальных и потенциальных проблем. Поэтому нужно дать испытательный срок Байбеку для того, чтобы и он сам разобрался, и мы сами - алматинцы поняли, что от него ждать. Потому что на самом деле сейчас Байбек несет ответственность не только за себя, но в целом за всех болашаковцев", - отмечает эксперт и обращает внимание на то, что, назначив акимом Алматы Бауыржана Байбека, Глава государства продемонстрировал свою волю дать дорогу молодым.

"Дать возможность молодым специалистам, чтобы они себя показали на деле, не только занимая теплые места в тех или иных партийных структурах, а именно бросить его в поле для того, чтобы он продемонстрировал свои способности как управленец, хозяйственник. Ведь Алматы - это такое государство в государстве, здесь действительно большое количество проблем, которые нужно решать быстро и оперативно, как показали последние селевые сходы, здесь есть определенные недоработки с точки зрения обеспечения безопасности города", - считает Сатпаев.

Поэтому, продолжает он, одна из главных задач, стоящих перед новым акимом - заняться вопросом обеспечения безопасности города от природных и техногенных катастроф. В то же время, замечает эксперт, градоначальник не должен забывать про инфраструктуру. А еще, говорит Сатпаев, многие сейчас ждут от Байбека, что он будет поддерживать развитие города не только с точки зрения бизнес-центра, но и как культурного центра.

"От Байбека сейчас многого ждут, и тот испытательный срок, который ему дают - традиционные 100 дней, как раз хорошо покажет, к чему все приведет", - отмечает Сатпаев и оценивает перспективы Бауыржана Байбека на посту акима Алматы в соотношении 50 на 50.

Другой эксперт - Андрей Чеботарев говорит о назначении Байбека, как о проверке его на самостоятельность. "Это показатель большого доверия, потому что он хорошо себя проявил на республиканском уровне. В скандалах замечен не был. Теперь ему поручили важный пост, можно сказать, самостоятельная работа. Потому что когда работаешь на центральном уровне, имеешь определенную подпорку, на мой взгляд. Для Байбека это хороший опыт, до этого он не работал в регионах", - говорит Чеботарев.

Напомним, 9 августа Нурсултан Назарбаев представил активу Алматы нового градоначальника - им стал бывший первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек.

"Это первый болашаковец, который назначается на такую должность. Он работал в системе Министерства иностранных дел, Администрации Президента, был первым заместителем председателя партии "Нур Отан". Работая рядом со мной, видел мою деятельность, объехал всю нашу республику, участвовал в серьезных электоральных кампаниях, а нам предстоят парламентские выборы, что является непростым испытанием. Уверен, что вместе с вами он сумеет решить стоящие перед городом задачи в контексте программ, которые реализуются в стране", - сказал тогда Президент Казахстана.

Ахметжан Есимов, занимавший пост акима Алматы с апреля 2008 года, теперь руководит АО НК "Астана ЭКСПО - 2017". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, что опыт Есимова сейчас необходим для организации и проведения международной выставки EXPO в Астане.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц