Назначения новых вице-министров объяснили эксперты

07 июня, 19:39
1
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Назначения новых вице-министров, имеющих опыт работы в IT-сфере, связаны с программой цифровизации. Так считают эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz.

"Тенденции, как цифровизация и цифровые технологии, все больше превалируют в социальной и повседневной жизни. Думаю, следует адаптировать граждан общества к трендам, которые сегодня являются глобальными в мире. Однако насколько компетентны они в этих отраслях, мы не знаем. Эти решения принимаются закрыто. Это уже другой вопрос, вопрос к правительству", - сказал политолог Ерлан Саиров.

Доктор политологии Мухтар Сенгирбай обратил внимание, что назначения произошли в ключевых министерствах.

"Это все началось с Мусина (экс-глава Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры Багдат Мусин - прим. автора). Когда он начал выступать и открыто начал модернизировать, цифровизировать всю работу. Здесь тоже четко видно, что правительство хочет модернизировать работу с населением. Потому что все эти министерства - социально значимые и непосредственно работают с народными массами, с миллионами и больше всего получают критики от населения", - отметил он.

По его словам, очень важно модернизировать работу этих министерств, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку - бумаготворчество и время, которое люди тратят на те или иные услуги.

Аналогичного мнения придерживается политолог, руководитель научного исследовательского центра молодежи Талгат Калиев.

"Большинство процессов будет происходить в цифровом пространстве, все контакты между населением и государством будет переходить в Интернет. Чем быстрее мы сможем это обеспечить, тем проще будет получать государственные услуги, тем выше будет их качество. Мы сможем до минимума свести уровень коррупции", - заявил эксперт.

Калиев считает, что молодых специалистов привлекают в госслужбе масштабы задач, возможности реализовать себя через разные глобальные проекты.

Политолог Данияр Ашимбаев увидел в некоторых назначениях "новую волну раздувания госаппарата". 

По его словам, первое объяснение роста IT-специалистов в правительстве - выстраивание своеобразной вертикали управления, чтобы координировать в целом работу по министерствам. Второе - это то, что проведенные за последние годы административные реформы привели к резкому сокращению числа министерств и ведомств.

"У нас это идет волнами, то министерства расширяются, то их сокращают. Сейчас, допустим, ввели вице-министров по цифровизации. Когда потом посчитают, что вице-министров было, допустим, 80, а стало 160, поставят вопрос: а давайте сокращать. И этих же людей сократят первыми", - прогнозирует эксперт.

В то же время он назвал положительной динамикой приход молодежи с опытом работы в госаппарат.

"Но цифровизация сама по себе - это внедрение новых технологий, замена человеческого фактора автоматизированным процессом. По большому счету, это приводит к сокращению рабочих мест. Но при этом сам процесс цифровизации требует, допустим, назначения новых вице-министров, создания новых департаментов, управлений, РГП, АО и так далее. То есть процесс приводит к сокращению на рынке труда и росту госаппарата", - заметил Ашимбаев.

Он предложил вместо запуска новых проектов отладить и отработать старые, провести аудит и отметить, что действительно нужно стране.

"Сейчас есть профильный заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев, который отвечает за цифровизацию. Есть Министерство информации и коммуникаций, есть холдинг "Зерде". Есть соответствующие подразделения, IT-департаменты. Но, на мой взгляд, и это бывает часто, они (назначенные вице-министры - прим. автора) могут проявить себя в других вопросах, не обязательно в цифровизации", - заключил эксперт.

Напомним, 6 июня Руслан Енсебаев назначен вице-министром финансов, вице-министром труда и соцзащиты стал Нариман Мукушев, Динара Щеглова получила должность вице-министра информации и коммуникаций, а Олжас Абишев - вице-министра здравоохранения. 7 июня Рустем Бигари был назначен вице-министром образования и науки. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц