Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Названа причина взрыва на станции "КазТрансОйл" в Актау

18 октября 2011, 23:15
0
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Зажженная спичка на нефтеперекачивающей станции в Актау стала причиной взрыва, унесшего жизни 8 человек, сообщает Каз ТАГ со ссылкой на телеканал "Хабар".

"В Актау были названы причины трагического происшествия 11 октября, когда во время проведения работ по очистке резервуара от нефтяного шлама на головной нефтеперекачивающей станции "Актау" компании "Казтрансойл" прогремел взрыв. На месте происшествия погибли 7 рабочих подрядной организации "Жайыкстройлюкс". Позже еще один пострадавший скончался в мангистауской областной больнице", - сообщил телеканал в эфире выпуска новостей во вторник.

По данным телеканала, для расследования причин трагедии была создана правительственная комиссия, работу которой возглавил главный государственный инспектор труда РК Сериккали Бисакаев. Согласно результатам расследования и акту государственной комиссии, в резервуаре на ГНПС "Актау" произошел взрыв метана. Рассматривая причины детонации, комиссия пришла к выводу, что единственной возможной причиной взрыва стал открытый огонь.

По словам пострадавшего рабочего, который позже скончался в больнице, один из работников пытался зажечь спичку, находясь в резервуаре. Это подтвердили медики скорой помощи и врачи в больнице, успевшие поговорить с рабочим.

Комиссия также проверила, почему в резервуаре одновременно оказались 8 человек, когда по технике безопасности в нем должны работать не более двух. Выяснилось, что рабочие не являлись квалифицированным персоналом. Подрядчики представили в "Казтрансойл" подложные документы о том, что они прошли необходимое обучение по промышленной безопасности в одном из учебных центров Атырау. Однако на запрос комиссии в учебном центре сообщили, что такие люди там не обучались.

"Этот работодатель - две строительных компании, которые запустили людей, уже можно сказать доказано, что были подготовлены фиктивные документы на этих граждан. Эти документы "Казтрансойлу" представили. Все документы вроде были в порядке. А когда изучили, к сожалению, это не подтвердилось", - отметил Бисакаев.

Как сообщалось, по факту трагедии полиция возбудила уголовное дело по статьям 152 и 246 (ч.2) - нарушение правил охраны труда и правил безопасности на взрывоопасных объектах. Следствие продолжается.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц