Названы имена 20 лучших меценатов Мангистауской области

08 декабря 2017, 17:55
3

В рамках Форума меценатов "Туған жерге тағзым" прошла церемония награждения бизнесменов. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

20 лучших меценатов, чей неоценимый вклад помог активному развитию Мангистау, получили награды из рук акима области Ералы Тугжанова.

За помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, а также воспитателям детского дома в номинации "Мейірімді меценат" награждены Косуаков Айбек Косуакулы и Тилеумаганбетов Айткали.

За вклад в развитие образования в регионе в номинации "Жарқын болашақ" награждены Келдибаев Атабек и Жолдыбаев Асылбек Турарулы.

За помощь ветеранам и трудовым товарищам в номинации "Жомарт жүрек" награждены Жумабаев Есман Толепбергенулы и Бердикожа Боранбаев.  

За активное участие во всех инициативах в номинации "Үлгілі ұжым" были награждены Калдаманов Исенбай Абиулы и Табылдиев Дуйсебай Аманханулы.

За развитие здравоохранения и поддержку больных в номинации "Шын жүректен" были награждены Дусипова Сара Шажакызы и Найзабеков Тажимурат Толбайулы.

За помощь в развитии спорта в регионе Сунгат Муналбаев награжден в номинации "Спорт әлемінің жанашыры".

За вклад в развитие культуры региона в номинации "Руханият тірегі" были награждены Мусабаев Самат Базарбайулы и Дарменов Жанбырбай Тажигул.

За вклад в развитие региона в номинации "Туған жерге тағзым" были награждены Жауперов Муратбек Бакыулы и Бердияров Серикбай.

За вклад в укрепление межэтнического единства и процветания в номинации "Ынтымақ" награждены Абдулаева Туймеш Базаркызы и Мусирепов Илияс Санатуллаулы.

За вклад в развитие малого и среднего бизнеса награда "Мәрт меценат" была вручена Кезбаеву Битим Тажигулулы и Кырымкулову Мырзабеку Титирбайулы.

За помощь и поддержку молодежи в номинации "Қамқор" награждена Тарбия Айдымбаева.

 

"Прежде всего разрешите поздравить всех нас с наступающим праздником - Днем Независимости! Как отметил Елбасы: "Независимость возлагает на нас большую ответственность. Наши процветание и благосостояние в наших руках. Наше бесценное богатство - в нашем единстве". В этом мероприятии принимают участие люди, которые внесли свой неоценимый вклад в становление независимости нашей страны. Уровень жизни населения оказывает положительное влияние не только на регион, но и в целом на страну. Каждая семья - отдельное государство. Значит, помогая одной семье, мы оказываем помощь всей стране. Когда улучшается качество жизни людей, меняется и их сознание. Наша главная цель - сделать предпринимательство движущей силой экономики. Это поможет отойти от сырьевой направленности и сконцентрироваться на бизнес-секторе", - сказал в своей речи аким области Ералы Тугжанов.

Глава региона также рассказал о важных проектах, которые реализуются в Мангистау. Один из них - "Нур капитал". Эта программа направлена на оказание эффективной, доступной и реальной поддержки малому и среднему бизнесу нашего региона. По Мангистауской области привлечены средства АО "Озенмунайгаз" в сумме 900 миллионов тенге и средства Фонда "Даму" - это один миллиард 800 миллионов тенге. Тем самым общая сумма кредитных ресурсов, направляемая на поддержку мангистауских предпринимателей, составит два миллиарда 700 миллионов тенге. Программа "Дорожная карта бизнеса 2020" предоставляет 10-процентное субсидирование ставки и гарантии при нехватке залоговых средств. В итоге конечная эффективная ставка кредитования достигает самого низкого уровня - 1 процент. Средства из местного бюджета не задействуются.

На форуме впервые в Казахстане было представлено платье птицы - символа программы "Рухани жаңғыру". Уникальное платье сшито впервые в Казахстане. Автор проекта - известный модельер и руководитель дома моды Тарбия Айдымбаева. Наряд "Рухани жаңғыру" является синтезом национального и современных стилей.

Форум меценатов завершился праздничным концертом.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц