Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Названы предварительные причины падежа скота в Актюбинской и Атырауской областях

05 мая 2016, 15:41
4

Названы предварительные причины падежа скота в Актюбинской и Атырауской областях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поступило срочное донесение из поселка Алия Кобдинского района. Выявлено 13 голов крупного рогатого скота с клиническими подозрениями на пастереллез и листерелез. Был организован выезд, отобран материал для исследований в Национальный референтный центр. Отобранный материал параллельно направлен в КазНИВИ (Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт - Прим.автора) и направляется для подтверждения диагноза референтной лаборатории в международное эпидемическое бюро. В данном очаге проводятся мероприятия по подозрению на пастереллез и на листерелез. Решение о принятии ограничений - прерогатива местных исполнительных органов", - сообщил на брифинге заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсун Кабдулданов.

Ранее сообщалось, что крупный рогатый скот начал гибнуть от загадочной болезни. У коров появляется пена у рта, поднимается температура. По данным местных жителей, в течение 10 дней в селе Алия инфекцией заразилось 160 животных. Причем мясо, по словам специалистов, пригодно к употреблению. Говяжье мясо по компенсации выкупили по 900 тенге за килограмм. Какая болезнь "косит" домашний скот пока неизвестно. Сельчане опасаются, что это может быть ящур. Ветеринары тем временем предполагают пастереллез.

Как сообщили в Министерств сельского хозяйства, всего на сегодня существуют несколько очагов вспышки болезни в Атырауской и Актюбинской области.

По данным заместителя председателя комитета, поступило сообщение от территориальной инспекции Атырауской области. "В Махамбетовском районе поселке Алга с клиническими признаками по подозрению на пастереллез заболело 39 голов КРС, из них пало 11. Установлен диагноз национальным референтным центром по ветеринарии РК. Согласно экспертизе проводятся мероприятия, проводится вакцинация животных против пастереллеза. Решением акима Алгинского сельского округа наложено ограничение по пастереллезу, мероприятия проводятся в соответствии ветеринарно-санитарным требованиям. Вновь заболевших на сегодняшний день нет. Мероприятия продолжаются, ситуация находится под контролем", - также рассказал Кабдулданов.

Кроме того, по его данным, поступало сообщение от территориальной инспекции Атырауской области. В сельской местности Кайыршакты также с клиническими признаками по подозрению на пастереллез заболело 33 головы крупного рогатого скота, из них пало 17 голов.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц