Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Названы причины упразднения программы "Народное IPO" в Казахстане

17 ноября 2015, 14:07
20
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Названы причины упразднения программы "Народное IPO" в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В отделе корпоративных коммуникаций АО "Самрук-Қазына", отвечая на официальный запрос редакции, дали разъяснения о дальнейшей работе программы.

Основной причиной, по которой инициировано предложение об упразднении программы "Народное IPO", является то, что в связи с созданием Международного финансового центра "Астана" перед фондом "Самрук-Қазына" поставлена задача по выводу компаний на IPO на новой международной площадке. Это предполагает изменение основных подходов и принципов при реализации акций компаний.

"В действующей редакции программы "Народное IPO" имеются отдельные ограничения, связанные с ее целевым назначением. Имеются индикаторы по охвату населения, ограничение по участию иностранных граждан в покупке акций. Кроме того, Министерством нацэкономики РК в рамках реализации 92 шага Плана нации "100 шагов" по реализации пяти институциональных реформ предусмотрено сокращение государственных программ с интеграцией отдельных отраслевых программ в стратегические планы государственных органов (организаций). В этой связи предложено упразднить программу "Народное IPO" и интегрировать положения программы в Стратегию развития Фонда. В настоящее время Фондом отрабатываются предложения МНЭ при разработке новой Стратегии Фонда. Окончательное решение будет принято правительством РК", - говорится в ответе, предоставленном отделом корпоративных коммуникаций АО "Самрук-Қазына".

Отмечается, что данное решение не скажется на участии рядовых граждан в программе "Народное IPO".

"Граждане РК будут иметь такой же равный доступ к участию в IPO, как и все другие потенциальные инвесторы. В этом отношении никаких опасений быть не должно. Меняется только подход при реализации активов, он становится более "рыночным", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц