Названы самые популярные тематики выпускных

05 мая, 08:39
16

Организаторы выпускных вечеров рассказали о самых популярных среди казахстанских школьников тематиках данного ивента, передает телеканал КТК.

Как сообщает издание, из года в год запросы детей на проведение выпускного растут. Среди них дорогие машины, рестораны, шоу-программы и даже звезды эстрады. Отмечается, что все это обойдется родителям в кругленькую сумму. Однако о ней сами выпускники рассказывать не стесняются.

"На платье я планирую потратить около 50-60 тысяч, на туфли 20 тысяч, на прическу и макияж - 20 тысяч, на маникюр - шесть тысяч. Также мы заказываем лимузин, ленты, подарки учителям, а также виньетки, это 70 тысяч. Это мы общее сдавали уже. Ну в общем мы потратим 150-170 тысяч, где-то так. Я не жалею денег, потому что это последний год. Ну, гулять так гулять", - сказала выпускница Юлия Верхошинская.

По данным телеканала, гулять на широкую ногу для казахстанских выпускников уже давно стало традицией. Организаторы рассказывают, что школьные столовые уже давно не в моде. По их словам, в селах выбирают кафе с большими залами, а в городах, особенно крупных, - тематические вечера в ресторанах и загородных коттеджах. У организаторов праздников отбоя от заказов нет уже с апреля.

"Самое популярное уже много лет - это тематика "Оскара", то есть с красной дорожкой, с оскаровскими статуэтками, с видеорядом детей, представлением номинаций. Это самое популярное. Также есть белая вечеринка, бело-черная, неоновая. Обычно выбирают выпускные, где не нужно слишком много времени и сил тратить на дресс-код, потому что все брошено на другое. Стали в последние годы чаще люди снимать коттеджи закрытые загородные, чтобы было видно хорошо небо, чтобы рассвет дети встретили, как и родители их в советское время", - рассказала директор ивент-агентства Галина Шлыкова.

Как посчитал телеканал, в Алматы аренда ресторана на класс из 20 человек составит от 500 тысяч тенге. Ведущий вместе с аппаратурой - 200 тысяч. Также необходимо учесть затраты на оформление зала, шоу-программу и транспорт, на котором приедут выпускники. По самым скромным подсчетам выходит больше миллиона тенге. И это не считая дорогих нарядов, причесок и украшений. Как отмечает издание, родители готовы платить за все это.

Источник: КТК.

Ранее алматинка пожаловалась на сбор денег на выпускной в школе № 156. "Ребенок заканчивает школу. На выпускные и на виньетку школа собирает 100 000 тенге. Еще сказали, дополнительно собираем деньги. Будут гулять на лимузине, час стоит 16 000 тенге, и в ресторане по Талгарской трассе. Это сообщили на родительском собрании. Пригрозили тем, кто не сдает деньги. Школа № 156, Алатауский район, микрорайон Ожет. Примите меры, когда закончатся эти поборы", - пожаловалась алматинка в блог городского управления образования. 

Позже в администрации школы № 156 заявили, что выпускной вечер "не проводился и не будет проводиться". 

Между тем министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сообщил, что ведомство не запрещает школьникам праздновать выпускной, но попросил не превращать его в шоу.

"Если вы не хотите идти на выпускной, вы можете не прийти. Я против того, чтобы они катались на лимузинах, собирали большие суммы и превращали это в большое шоу. Я против этого с моральной точки зрения. Но с другой стороны - также против того, чтобы запрещать детям встречать рассвет, проводить нормально выпускной. В принципе, я думаю, что этот вопрос надо нормально обсуждать, по-человечески. Никого никто не заставляет. Но это один раз в 11 лет, и я думаю, что запрещать что-то нельзя", - заявил министр в кулуарах после заседания правительства. 

Сагадиев отметил, что у министерства нет общего запрета по вариантам празднования выпускного, запреты в основном вводят акиматы, а сопутствующие вопросы решают попечительские советы школ, учительские советы, сами школы и родительские комитеты.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц