Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Названы самые влиятельные и перспективные мажилисмены Казахстана

07 ноября 2012, 12:45
19
Председатель Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской фракции НДП "Нуротан" Нурлан Нигматулин. Фото с сайта flickr.com
Председатель Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской фракции НДП "Нуротан" Нурлан Нигматулин. Фото с сайта flickr.com
Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Темирхан Досмухамбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Темирхан Досмухамбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Куаныш Султанов. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Куаныш Султанов. Фото ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Маулен Ашимбаев. Фото ©Даниал Окасов
Мажилисмен Маулен Ашимбаев. Фото ©Даниал Окасов
Составлен рейтинг влиятельности и карьерной перспективности мажилисменов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные исследовательского агентства "Рейтинг.kz".

При создании рейтинга влиятельности учитывались такие факторы, как статус мажилисменов в парламенте, занимаемые ими должности до ухода на депутатскую работу, уровень доверия к ним со стороны Президента Казахстана, родственные отношения, связи и возможности мажилисменов во властвующей элите, а также наличие политических, экономических и медийных ресурсов.

В итоге в десятку лидеров рейтинга влиятельности мажилисменов парламента V созыва вошли Нурлан Нигматулин (1-е место), Дарига Назарбаева (2-е место), Темирхан Досмухамбетов (3-е место), Куаныш Султанов (4-е место), Маулен Ашимбаев (5-е место), Каирбек Сулейменов (6-е место), Оналсын Жумабеков (7-е место), Загипа Балиева (8-е место), Дарья Клебанова (9-е место) и Ерген Дошаев (10-е место).

Составители рейтинга влиятельности мажилисменов отмечают, что фактор принадлежности Назарбаевой к семье Главы государства не способен пока перевесить большой опыт государственной работы и высокий уровень личного доверия к Нигматулину у Президента республики.

Следующие за ними шесть мажилисменов попали в рейтинг влиятельности за счет своих солидных послужных списков, нахождения в связи с этим на хорошем счету у Главы государства и обладания большими связями в системе государственной власти и управления.

Попасть Дошаеву в десятку лидеров рейтинга влиятельности мажилисменов помог опыт его прежней работы, который свидетельствует о близости к экс-руководителю Администрации Президента Казахстана Аслана Мусина.

При этом в исследовании говорится, что для полноценного влияния мажилисменов во властвующей элите Казахстана и эффективного использования этого в парламентской деятельности одних только опыта руководящей работы и хороших связей в госаппарате недостаточно. Не случайно, что в число 34 влиятельных мажилисменов попали люди, не работающие до этого на государственной службе, но при этом располагающие солидными политическими, экономическими и медийными ресурсами, отмечают в агентстве.

Кроме того, был составлен рейтинг карьерной перспективности мажилисменов парламента. Так, первые строчки в нем заняли Дарига Назарбаева (1-е место), Нурлан Нигматулин (2-е место), Темирхан Досмухамбетов (3-е место), Кожахан Жабагиев (4-е место), Маулен Ашимбаев (5-е место), Ромин Мадинов (6-е место), Сагиятулла Сарсенов (7-е место), Мурат Абенов (8-е место), Мухтар Тиникеев (9-е место) и Меруерт Казбекова (10-е место).

Отмечается, что мажилисмены Нигматулин и Досмухамбетов, имеющие большой опыт руководящей работы в госаппарате, находятся на первых позициях в личном кадровом резерве у Президента. Поэтому каждый из них может занять ключевую позицию в центральных государственных органах либо возглавить один из регионов страны. Аналогичное можно сказать и про Ашимбаева, в пользу которого помимо хорошего послужного списка играет также возрастной фактор, добавляют составители рейтинга.

В отличие от них Назарбаева, Сарсенов, Абенов и Казбекова не имеют опыта руководящей работы в центральных государственных органах. Однако, как отмечает агентство, каждый из этих мажилисменов демонстрирует большой уровень активности и компетентности в процессе своей работы. Соответствующее позиционирование в обществе и среди элиты республики делают этих мажилисменов достаточно востребованными в госаппарате и квазигосударственном секторе, указывают авторы рейтинга карьерной перспективности мажилисменов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц