Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Названы цены арендного жилья для казахстанцев на 2016 год

22 февраля 2016, 11:33
38
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Названы цены арендного жилья для казахстанцев на 2016 год. Издание kn.kz опубликовало подробный материал на эту тему.  

В Казахстане доступное жилье в аренду реализуют три оператора государственной жилищной программы. АО "Жилстройсбербанк Казахстана" предлагает арендные квартиры молодым семьям. АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания" в рамках госпрограммы развития регионов до 2020 года работает исключительно с теми, кто стоит в очереди на жилье от государства в акимате. АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" строит жилье для казахстанцев, у которых есть стабильный доход, но нет собственной крыши над головой.

Арендное жилье в 2016 году через Жилстройсбербанк. Аренда с выкупом по линии ЖССБ рассчитана для участников госпрограммы "Молодая семья". Им предоставляется возможность выкупа жилья через аренду. Другие слои населения становятся обладателями жилых "квадратов" путем прямой покупки. Квартиры в аренду распределяются с помощью соответствующего госоргана.

"Сдача арендного жилья в Астане и Алматы по направлению "Жилье для молодых семей". ЖССБ планирует сдать в 2016 году: в Астане - три многоэтажки на 382 квартиры площадью 25 тысяч квадратных метров, в Алматы - 15 многоэтажек на 594 квартиры площадью 34 тысячи квадратных метров", - пишет издание. 

Для получения арендного жилья с последующим выкупом от КИК необходимо встать в очередь на квартиру. Арендное жилье от Казахстанской ипотечной компании отличается от других операторов тем, что в рамках госпрограммы выдается тем, кто встал в очередь на жилье в акимате. То есть квартиры от КИК рассчитаны на социально незащищенные категории населения. Хотя у КИК имеется своя программа, арендное жилье в которой могут получить и не очередники МИО.

"Казахстанская ипотечная компания реализует арендное жилье с выкупом по цене не более 923 тенге за один квадратный метр в месяц во всех городах, кроме Астаны и Алматы", - приводит сведения издание. 

В 2016 году Казахстанская ипотечная компания планирует ввести в эксплуатацию 326 тысяч квадратных метров жилья, в том числе: в городах "первого уровня" (агломерации, включая их пригородную зону) - 154 тысячи "квадратов". В городах "второго уровня" (областных центрах, Семее и Туркестане) - 166 тысяч квадратных метров. В городах "третьего уровня" (в малых и моногородах) - 4 тысячи "квадратов". На селе, в том числе опорные сельские населенные пункты и приграничные территории, - 2 тысячи квадратных метров жилья. 

Аренда с выкупом от Самрук-Казыны в 2016 году. Стоимость арендного жилья по данной категории составит 1611 тенге за один квадратный метр в месяц. По данному направлению фонд реализует арендное жилье среди всех платежеспособных граждан страны, но с оговоркой - у претендента не должно быть собственного жилья там, где он хочет приобрести квартиру. Стоимость жилья по его объектам зафиксирована в тенге, не привязана к стоимости доллара и не зависит от колебаний курса тенге.

"По городам, распределение жилья в которых намечено фондом на 2016 год, ситуация сложилась следующим образом: арендное жилье в Астане - 1611 тенге за один квадратный метр в месяц. Арендное жилье в Караганде и Усть-Каменогорске - 1414 тенге за один квадратный метр в месяц. 

10 февраля этого года в ходе расширенного заседания правительства в Акорде Глава государства поручил выделить 360 миллиардов тенге для стимулирования жилищного строительства. Нурсултан Назарбаев поручил направить 53 миллиарда тенге на строительство арендного жилья.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц