"Не боялся ничего". В Астане почтили память известного казахстанского драматурга

31 января, 16:58
4

Вечер памяти казахстанского драматурга, лауреата Государственной премии Баккожи Мукая прошел в Национальной академической библиотеке в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вспомнить творчество любимого писателя, драматурга и публициста собрались писатели Казахстана, общественные деятели и депутаты Мажилиса. На встрече поэты посвятили памяти известного писателя свои стихи, вспомнили свои встречи с народным любимцем, а также обсудили роль его творчества в общественной жизни Казахстана. 

"Он как человек был исключительным. В его произведениях нет формального подхода к существованию, к реальности того времени. Мы родились в Советском Союзе, продолжали наше творчество при свободном Казахстане. Он был всегда откровенным, не боялся ничего. Он очень критично относился к своему времени. Будущее поколение казахстанских читателей оценят это, я знаю, его никогда не забудут", - сказал на вечере памяти друг драматурга, известный писатель Аким Тарази. 

Тарази признался, что самым ярким воспоминанием о Мукае для него осталась картина общения драматурга с его сыном.

"Я привлек его к себе, когда ему было 20 лет. С тех пор и до самой его смерти мы дружили. Когда у меня родился сын Алпамыс, он почти каждый день приходил к нему играть, и порой мне казалось, что они ровесники. Эта личность с вечно молодой душой. Когда его вспоминаю, у меня перед глазами встает эта картина: мой сын - играющий мальчик - и Баккожа рядом, бегут по улице", - вспомнил Тарази.

Баккожа Мукай родился 31 января 1948 года в селе Нарынкол Алматинской области.

С 17 лет начал работать в региональных газетах. До 1995 года прошел путь от журналиста до главного редактора журнала, консультанта в Союзе писателей, начальника управления в Министерстве культуры. Состоял членом Национальной комиссии Республики Казахстан по вопросам ЮНЕСКО.

Он является автором романов "Жалғыз жаяу" ("Одинокий путник") и "Өмірзая" ("Напрасно прожитая жизнь"), а также сборников повестей и рассказов. Ряд его произведений переведены на русский, корейский, таджикский, киргизский, азербайджанский, белорусский, якутский, татарский, башкирский, чешский, узбекский, каракалпакский и туркменский языки. На русском языке изданы сборники его произведений "Водоворот" (1984), "Белая птица" (1988) и "Можжевеловый куст" (2008).

Более десяти его драматических произведений успешно ставились в театрах Казахстана и ближнего зарубежья. Он также перевел на казахский язык произведения ряда русских писателей.

Для достижения особенной реалистичности Мукай советовался со специалистами из разных сфер, посещал тюрьмы, психдиспансеры и больницы.

За пьесу "Қош бол, менің ертегім" ("Прощай, моя сказка") и сборник повестей "Аққу сазы" ("Лебединый пев") 1982 году удостоен премии лауреата Ленинского Комсомола Казахстан, в 1995 году получил литературную премию Республики Кыргызстан имени Абдимомынова, а за роман "Өмірзая" ("Напрасно прожитая жизнь") в 2000 году ему присуждена Государственная премия в области литературы.

Скончался 6 января 2008 года у себя дома в Алматы за три недели до своего 60-летия.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц