Это не налог на бедность - министр Абылкасымова о едином совокупном платеже

14 ноября 2018, 15:24
26
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о введении единого совокупного платежа (ЕСП). О том, кому нужно его платить, рассказала министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Ни в коем случае это не налог на бедность. Это прежде всего организационно-правовой режим. В рамках этого режима предусмотрено четыре вида платежа - индивидуальный подоходный налог, который всегда был и есть. В рамках этого режима налог составляет 10 процентов от МРП (240 тенге - прим.). Фактически нагрузка снижается в 10 раз как минимум для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность", - объяснила министр в кулуарах после заседания Мажилиса. 

По ее словам, ЕСП для горожан составит 1 МРП, в 2018 году это 2405 тенге, для сельчан - 0,5 МРП, то есть 1203 тенге. Если человек зарегистрирован на селе, но работает в городе, он все равно будет платить меньше, чем люди с городской пропиской.

За эти деньги казахстанец получит участие в пенсионной системе, медицинском страховании и государственном социальном страховании. Для него станут доступны все виды социальных пособий - по беременности, по рождению ребенка, по безработице и другие. 

"Это просто режим, через который все виды обязательных платежей гражданин сможет оплатить разом. Не нужно ходить в разные инстанции, заполнять разные формы. Это не новый налог ни в коем случае", - заверила министр. 

По ее словам, платить ЕСП будут только граждане трудоспособного возраста.  

"Если это пенсионер, он уже участвует в системе обязательного медстрахования. У него есть гарантия получения полного объема медуслуг. ЕСП для людей трудоспособного возраста, оставшихся за пределами охвата прежде всего медицинской системы страхования", - уточнила она.  

Единый совокупный платеж поднимет в будущем пенсии граждан. 

"Базовая пенсия у нас 54 процента от прожиточного минимума - 15,6 тысячи тенге примерно. Это минимальный уровень для гражданина, который вообще никогда не платил в ЕНПФ. Делая регулярные отчисления ЕСП, у человека появится возможность получить базовую пенсию в полном размере прожиточного минимума - 28 тысяч тенге. Это если делать отчисления на протяжении 33 лет", - сообщила Абылкасымова. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц