Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Не покупать мопеды детям призывает полиция в Казахстане

15 июля 2013, 14:52
14
Комитет дорожной полиции (КДП) Казахстана призывает родителей не покупать своим детям мопеды. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала пресс-секретарь КДП Ирина Лукьянина.

"В период летних каникул аварийность на дорогах увеличивается в большей степени из-за появления на оживленных трассах юных водителей мопедов и скутеров. Подростки садятся за руль, абсолютно не зная правила дорожного движения. Родители, делая ребенку дорогой подарок, часто не задумываются о последствиях. Между тем, они ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей. Скутер, мопед и даже велосипед - это настоящие транспортные средства, и аварии с их участием зачастую приводят к самым печальным последствиям", - заявила Лукьянина.

По данным комитета, с начала июля 2013 года в Казахстане в ДТП пострадали шесть несовершеннолетних водителей скутеров, двое из которых погибли. Так, в Бурабайском районе 11-летний водитель скутера столкнулся с ВАЗ-2171, в результате чего погиб, а его пассажир, 12-летний мальчик, госпитализирован. Также, в Петропавловске 17-летний водитель скутера столкнулся с автобусом, в результате чего пострадала девятиклассница - пассажирка скутера.

Полицейские напоминают, что владельцы мотоциклов и скутеров должны соблюдать правила наравне с другими участниками движения. Согласно ПДД, выезд на проезжую часть на велосипеде может осуществляться лицами старше 14 лет, а на скутере, мопеде - с 16-летнего возраста. Двигаться можно только в крайнем правом ряду; при необходимости повернуть налево на перекрестке с многополосным движением нужно обязательно остановиться и уже в пешем порядке переместить свой скутер по пешеходному переходу на противоположную сторону проезжей части. Только там можно будет снова продолжить движение вдоль обочины.

"Хотелось бы обратиться к родителям. Не покупайте своим детям мопеды, пока им не исполнится 16 лет. Если уж вы решили побаловать своего ребенка, достигшего 16-летия, такой "игрушкой", то позаботьтесь и о его безопасности, обеспечив необходимыми дополнительным снаряжениям и, самое главное - обучите его теоретическим и практическим навыкам вождения", - сказала Лукьянина.

Отметим, что в ближайшее время требования к водителям скутеров будут ужесточены законопроектом "О дорожном движении", который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Планируется, что в Казахстане появятся новые водительские удостоверения, которые кроме основных категорий А, В, С, D будут иметь категории BE, CE, DE и шесть дополнительных подкатегорий A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E. Таким образом, для управления скутером, мопедом необходимо будет иметь водительское удостоверение подкатегории А1.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц