МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.92
EUR / KZT - 399.31
CNY / KZT - 51.87
RUB / KZT - 5.23

"Не продавал гражданство" - Кабденов о громком задержании в ЮКО

16 апреля, 13:35
3
Нурдаулет Толегенулы. © tvk-uko.kz
Нурдаулет Толегенулы. © tvk-uko.kz

Председатель Комитета миграционной службы МВД Мурат Кабденов прокомментировал задержание начальника управления миграционной службы ДВД ЮКО Нурдаулета Толегенулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нет, по нашим сведениям, он никакое гражданство не продавал и не успел до этого продать. Здесь уголовное дело возбуждено совместно с нами, Комитетом собственной безопасности МВД. Тех, кого он оформлял, по ним материалы уже законно оформлены, а он уже пошел на мошенничество", - сказал Мурат Кабденов, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе.

"Вы же знаете, что такое миграция. (...) Там плохо живется. Они (граждане Афганистана - прим. автора) ищут более хорошую жизнь и пытаются использовать Казахстан как транзитную страну, чтобы попасть в станы Евросоюза", - добавил Кабденов.

В ходе правительственного часа вице-спикер Мажилиса Владимир Божко отметил необходимость усилить оперативно-разыскную деятельность КНБ, служб собственной безопасности, кадрового аппарата МВД по выявлению фактов коррупции и иных злоупотреблений в рядах миграционной полиции.

"Только за 2015 год в отношении сотрудников миграционной полиции было возбуждено девять уголовных дел, в 2016 году - шесть уголовных дел, двое осуждены по приговорам, а остальные отделались коррупционными штрафами. За 2017 год было возбуждено шесть уголовных дел, осуждено трое. (...) До сих пор не все благополучно в рядах личного состава этой части МВД", - сказал Божко.

Начальника миграционной полиции ДВД ЮКО задержали 10 апреля вечером на рабочем месте. По данным МВД, во время задержания у него была сумма в размере 3 500 долларов и муляжные 30 тысяч долларов. Эту сумму, по версии следствия, он получил за то, что обещал решить вопрос с получением гражданства Казахстана четырем уроженцам Афганистана. Задержанный водворен в ИВС Шымкента, ведется следствие.

Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Санкция на арест 40-летнего полковника Нурдаулета Толегенулы была выдана 12 апреля. По решению суда во время следствия начальник миграционной полиции проведет два месяца в СИЗО.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц