Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Недостоверная информация создает недоверие к органам - судья по делу Ерасыла Аубакирова

12 октября 2016, 13:41
25
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Суд вынес частное постановление по факту разглашения обстоятельств дела Ерасыла Аубакирова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане завершился процесс по нашумевшему делу об убийстве 23-летнего студента.

Оглашая приговор, судья вынес частное постановление на основании заявления, которое поступило в ходе судебного разбирательства от потерпевшего Мейрбаева.  

"Мейрбаев обратился с заявлением о том, что 23 сентября этого года на интернет-портале abiyev.kz отец Нұрбека Әжімбай - Измуханов распространил сведения из материалов рассматриваемого уголовного дела. А именно им выложен видеофайл с места происшествия. Данное видео ранее установлено следствием в ходе негласных следственных действий, приобщено к делу и не могло быть достоянием общественности. Кроме того, на сайте фигурирует письмо заместителя прокурора Астаны, адресованное заместителю следственного департамента МВД РК, о том, что прокуратурой отказано в продлении срока досудебного расследования до трех месяцев. В данном постановлении полностью расписана фабула преступления и имеющееся доказательственное значение обстоятельства по делу, где имеется проставленный лист дела, а также фирменный бланк прокуратуры города Астаны с номером бланка, исходящим номером и штампом входящей корреспонденции. Измуханов не является стороной по уголовному делу, с материалами дела не был ознакомлен, в связи с чем не имел реальной возможности получить предоставляемые им документы и видеоматериалы", - огласил частное постановление после оглашения приговора судья Асхат Аширбеков. 

Он также сообщил, что, несмотря на неоднократные замечания в ходе судебного процесса о неразглашении хода судебного разбирательства, стороной защиты Нұрбека Әжімбай распространялись некоторые сведения по делу. 

"Стороной защиты Нұрбека Әжімбай передаются сведения и ход рассмотрения уголовного дела в суде, которые используются Измухановым. Действия Измуханова, который искажал факты и обстоятельства дела, направлены на создание общественного мнения и резонанса в целях оказания давления на ход судебного рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Таким образом, происходит вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществления правосудия. Данная завуалированная недостоверная информация создает у общества в последующем недоверие, как правоохранительным органам, так и к судебной системе в целом. По этим основаниям просит (Мейрбаев - прим. автора) вынести частное постановление о проведении проверки по вышеуказанным фактам и направить в следственные органы МВД", - заявил судья.

Он отметил, что заявление Мейрбаева подлежит удовлетворению. "Суд выносит в совещательной комнате частное постановление, в котором обращает внимание государственных органов и должностных лиц, организаций или их руководителей на установленные по делу факты нарушения закона и неправильное поведение отдельных лиц с нарушением ими служебного или гражданского долга. (...) По этим основаниям в целях выяснения разглашения обстоятельств дела и недопущения вышеуказанных процессуальных нарушений, связанных с использованием и распространением сведений о частной жизни граждан в искаженном в виде, которые вызвали в обществе резонанс и негативное мнение, суд считает необходимым довести до сведения МВД РК и прокуратуры Астаны для принятия соответствующих мер. Результаты сообщить суду в месячный срок. На частное постановление может быть принесена частная жалоба или протест в суд Астаны", - постановил судья Асхат Аширбеков. 

Напомним, 7 сентября в Астане начался судебный процесс по нашумевшему делу. По обвинению в убийстве 23-летнего Ерасыла Аубакирова перед судом предстали три человека: Нұрбек Әжімбай, Виталий Шерстенев и Андрей Тихоненко. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям: "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", "Незаконное лишение свободы", "Насильственные действия сексуального характера", "Убийство" и "Вымогательство". Ранее в деле фигурировал Аян Мейрбаев. В отношении него дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Он был освобожден из следственного изолятора. 

Присяжные вынесли вердикт по делу Ерасыла Аубакирова. Нұрбек Әжімбай приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Андрей Тихоненко получил 16 лет лишения свободы, Виталий Шерстенев - 11 лет лишения свободы.

Адвокат родителей Ерасыла Аубакирова после оглашения приговора заявил, что в суде были представлены все доказательства невиновности Аяна Мейрбаева. Нұрбек Әжімбай намерен обжаловать решение суда.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц