Недостроенные бизнес-центры предлагают переделать в "общаги" для казахстанских студентов

06 апреля, 14:46
6
Талгат Турсынбаев
Талгат Турсынбаев

Казахстанским студентам предлагают в качестве общежитий переделанные пустующие бизнес-центры и жилые комплексы. Такую идею озвучил исполнительный директор АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Талгат Турсынбаев, передает Tengrinews.kz.

По его словам, можно также использовать здания, находящиеся в залоге у банков. Достаточно лишь достроить или сделать реконструкцию этих объектов.

"Достроить здания и перепрофилировать их в общежития намного дешевле, нежели строить от фундамента. К тому же само здание может оставаться в собственности застройщика и перейти учебному заведению по завершении срока договора ГЧП. Существенно сократить расходы можно, если строить здания по принципу социокультурных хабов, создавая на первых этажах общественные пространства и условия для бизнеса, получения дополнительных источников доходов. Тогда студенты могут получить максимально комфортную инфраструктуру при невысокой стоимости проживания, а владелец здания не будет нести убытки", - добавил эксперт Центра ГЧП.

Идею поддержал директор строительной компании Сайран Адбурасулов. По его словам, здания можно спокойно перепрофилировать.

"Подход, предлагаемый Центром ГЧП, как раз и позволяет нам быстро отбить свои деньги. Ведь государство будет возмещать наши затраты не только на строительство, но и на эксплуатацию достроенных объектов, получая доходы от дополнительных услуг для студентов", - сказал он.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Талгат Матаев подчеркнул, что студентам нужна не только комната с койкой, но и весь комплекс услуг: бесплатный Интернет, столовые, магазины, аптеки, прачечные и многое другое.

"Нужно учитывать и то, что они хотят вместе готовиться к лекциям и экзаменам, вместе проводить свободное время, вместе участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, активно общаться с друзьями, сокурсниками и родственниками, придумывать необычные идеи, воплощать их в проекты и предлагать новые продукты и инновации. Следовательно, у них есть потребность не только в ночлежке, но и в общественных пространствах. С другой стороны, там, где уместны услуги за плату, есть возможности и для бизнеса. Немаловажным является и грамотное использование бюджетных средств в целях получения максимума эффекта при минимуме затрат. Поэтому обеспечить 75 тысяч студентов современными общежитиями до 2022 года - на деле непростая задача. Мы считаем, нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон для эффективного решения данной задачи. А это можно сделать на основе принципов Do It Together, то есть "действуя вместе", - отметил он.

Ранее аким Астаны Асет Исекешев предложил заселять студентов в отели и хостелы.

"Дело в том, что сейчас в городе более 100 беззвездных отелей и хостелов с фондом около девяти тысяч койко-мест, в рамках которых по модели ГЧП можно обслуживать студентов. Это позволит сэкономить деньги и время. Соответствующее предложение мы отработаем с Министерством образования", - сказал аким.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц