Недовольные качеством бесплатных медуслуг вынуждены покупать их - Биртанов

08 декабря 2017, 14:15
23
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В стране растут расходы населения на базовые медицинские услуги, которые должно оплачивать государство в рамках ГОБМП. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Никто не скрывает, что в стране, к сожалению, растут карманные расходы населения на базовые медуслуги. До определенного предела это нормально, потому что не все услуги покрываются государством, и нет в мире такой страны, где медуслуги и лекарства за счет государства бы оказывались. Всегда что-то входит в гарантию государства, а что-то - вне ее. И то, что вне, оплачивается за счет собственных средств. Почему я говорю "к сожалению" - мы видим тенденцию, что люди, недовольные качеством медуслуг, включенных в гарантию государства, вынуждены их покупать за собственный счет, из своих карманов", - сообщил Биртанов на коллегии министерства. 

Для решения этой проблемы ведомство готово оплачивать работу частных клиник, которые согласятся предоставлять эти медуслуги гражданам страны. 

"Мы ведем целенаправленную работу по вовлечению частного сектора в оказание ГОБМП (государственной обязательной бесплатной медицинской помощи - прим. автора), чтобы эти услуги оказывались не за счет средств граждан, а за счет тех средств, которые выделяет государство. Мы будем эту работу расширять, чтобы у населения не было крайней необходимости идти и свои деньги тратить", - рассказал министр.  


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц