Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Нефтяную скважину попросили для Союза художников Казахстана

22 октября 2013, 16:35
12
Союзу художников казахстана 80 лет
Союзу художников казахстана 80 лет
Нефтяную скважину ввиду сложностей с деньгами попросила у государства для Союза художников Казахстана продюсер из Алматы, организатор празднования 80-летнего юбилея союза Анар Аккозы-Каракозы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Выдвигая шуточное предложение, бизнес-леди всерьез отметила, что членам объединения пришлось обращаться за поддержкой к частному бизнесу, чтобы отпраздновать юбилей. В свою очередь председатель Союза художников Байтурсын Уморбеков добавил, что заработать деньги самостоятельно Союз художников Казахстана не может из-за изменившихся правил финансирования общественных организаций.

В Союзе художников Казахстана констатируют сложности с получением грантов для общественной организации. "Мы же общественная организация, государство не обязано давать деньги целевые. Мы должны были участвовать в конкурсном проекте Министерства культуры и информации на лучшие социальные проекты. Но, к сожалению, условия госзакупа изменились. Говорят - сначала надо все сделать и по финансам отчитаться, потом деньги выдают. Поскольку у нас ничего нет, мы не можем рассчитывать и отказались", - отметил Уморбеков.

Члены Союза художников отмечают, что организации необходим госзаказ. "Наших признанных мастеров не может поздравить с юбилеем ни Министерство культуры, ни в бюджете ничего не заложено. Художники еле влачат свою жизнь в основной массе. Все равно нужен постоянный госзаказ", - говорит организатор юбилея Союза художников Казахстана.

Отметим, Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" выделил средства для издания пятитомника казахстанского искусства, который называется "Искусство Казахстана с древнейших времен до наших дней". В первом альбоме соберут искусство республики с эпохи бронзы до Средневековья. Второй том посвятят живописи за все 80 лет существования Союза художников Казахстана. В отдельном альбоме соберут произведения казахстанских скульпторов по всей республике и памятники, установленные за пределами страны. Также выпустят тома, посвященные декоративно-прикладному искусству и графике.

Союз художников Казахстана получил и поддержку от бизнеса. В частности, компания Caspian Beverage Holding помогает организации выпустить юбилейный справочник художников Казахстана. "С именами, биографиями, основные произведения войдут. Мы стараемся все охватить. Наверное, он будет выходить после съезда союза", - сказал Уморбеков. В рамках 80-летнего юбилея Союза художников Казахстана 24 октября в Государственном музее искусств имени Кастеева состоится научно-практическая конференция. 25 октября откроется республиканская выставка "Изобразительное искусство Казахстана". А 26 октября в Алматы пройдет юбилейный съезд Союза художников Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц