Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нехватка бензина возникла в Южно-Казахстанской области

28 октября 2012, 11:08
21
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Южно-Казахстанской области возникла нехватка бензина в связи с остановкой Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (ШНПЗ), заявил президент ассоциации владельцев АЗС ЮКО Кайыпбек Камбаров, передает КазТАГ.

"Сегодня мы испытываем нехватку (бензина – КазТАГ) в связи с остановкой завода", - сообщил он по телефону. Камбаров добавил, что потребность Южного Казахстана в ГСМ составляет 50 тысяч тонн, однако в октябре регион получил лишь 15 тысяч тонн.

"Ситуация изменится с 5 ноября, так как на этот срок было запланировано окончание ремонта на "ПетроКазахстан Ойл Продактс". В ноябре никаких проблем не будет. На правительственном уровне решено увеличить количество поставляемого к нам бензина", - заключил глава ассоциации.

Между тем, как заявляли ранее в "ПетроКазахстан Ойл Продактс", остановка ШНПЗ "не отразится на ценах на бензин, так как произведен определенный запас бензина, которого должно хватить до 5 ноября". Напомним, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод остановлен на плановый капитальный ремонт до 5 ноября 2012 года. График остановки ШНПЗ, находящегося в управлении ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", согласован с министерством нефти и газа РК.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод встает на плановый ремонт каждый год в середине осени. Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНПЗ) ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП) является одним из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов в республике, с мощностью до 6 миллионов тонн в год. Построенный в 1985 году, завод является самым новым из трех НПЗ Казахстана. ШНПЗ обеспечивает около 35 процентов от общего объема производства нефтепродуктов в РК. Доля АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" в ПКОП составляет 49,7 процента, CNPC принадлежит 50,3 процента.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц