Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Неизведанный Казахстан" расскажет о казахском мелкосопочнике

29 августа 2013, 15:21
0
Программа "Неизведанный Казахстан" на телеканале СТВ в новом выпуске расскажет о Сарыарке, которую называют казахским мелкосопочником.

"В самом центре Казахстана, посреди необъятных степных просторов разбросаны островки горно-лесных оазисов. Один из них - горный массив Кызыларай. Его центральный скальный пик Аксоран является высочайшей точкой всей Сарыарки. Пологая вершина Аксоран имеет высоту 1565 метров над уровнем моря. Сейчас эту красивую вершину, на которую лежит очень непростой маршрут, называют не иначе как "Крыша степей", - рассказали создатели передачи.

По их словам, в горно-лесных оазисах Сарыарки люди селились много тысячелетий назад, еще до возникновения кочевой цивилизации. И об этом красноречиво свидетельствует некрополь Бегазы. В результате многолетних раскопок в Бегазы и в районе аула Дандыбай, после долгих и кропотливых исследований определили этот исторический период как переходный от эпохи бронзы к железному веку, и ввел в научный обиход термин Бегазы-дандыбаевская культура.

У подножия Кызыларая, в поселке Шабанбайби успешно реализуется программа развития ООН по организации малого бизнеса в сфере туризма. Одно из направлений этой программы в Казахстане - обустройство гостевых домов в популярных туристских регионах. Это не только помогает развитию внутреннего туризма, но также и дает возможность принимать иностранных туристов. "Как правило, это обычный дом, в котором живет простая семья, готовая принимать гостей. Специальных условий для этого не требуется. Свободные комнаты, чистая постель, великолепная местная кухня из самых свежих продуктов, баня и что очень важно - радушие и гостеприимство жителей поселка, понимающих, что прием туристов - хоть и не главный, но все-таки ощутимый дополнительный доход", - говорят создатели программы.

Эфир нового выпуска можно увидеть на телеканале СТВ 30 августа в 20.30, с повтором в субботу 31 августа в 22.00.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц