Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В нежелании кредитовать сельское хозяйство упрекнули банки с парламентской трибуны

21 июня 2013, 13:59
10
 Нурлан Нигматулин. Фото пресс-службы Мажилиса парламента
Нурлан Нигматулин. Фото пресс-службы Мажилиса парламента
Спикер Мажилиса парламента Нурлан Нигматулин заявил, что банки второго уровня неохотно кредитуют сельское хозяйство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо отметить, что банки второго уровня все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства. Их позицию по финансированию агропромышленного комплекса, в частности, животноводческой отрасли, можно назвать позицией стороннего наблюдателя", - отметил Нигматулин в ходе парламентских слушаний, касающихся вопроса развития животноводства.

Он акцентировал внимание на то, что в свое время для регулирования вопросов, связанных с предоставлением кредитных ресурсов, был принят ряд законов. В частности, Законы "О финансовом лизинге", "О кредитных товариществах", "О сельской потребительской кооперации".

"В разрезе отраслей экономики на долю сельского хозяйства приходится лишь 3 процента от всех выданных банками кредитов. При этом более 95 процентов кредитов выдается юридическим лицам, представленным крупными и средними сельхозпроизводителями, и лишь 4 процента кредитов предоставляется крестьянским хозяйствам", - сказал спикер.

Нигматулин отметил, что агропромышленный комплекс был, есть и будет источником продукции, которая постоянно потребляется населением. "Пока же мы видим, что в большинстве случаев ставки по кредитам просто неприемлемы для казахстанских фермеров", - резюмировал председатель Мажилиса.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц