Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Некоторые казахстанские фильмы предлагают рекомендовать к обязательному просмотру

20 февраля 2013, 15:39
81
Постер фильма "Небо моего детства"
Постер фильма "Небо моего детства"
Депутат нижней палаты парламента Виктор Рогалев озвучил запрос министру культуры и информации с пожеланиями снимать в Казахстане как можно больше светлых и добрых фильмов, передает корреспондент
Tengrinews.kz. Под запросом также подписались депутаты Серикжан Канаев и Нурлан Абдиров.

Во второй части запроса, который мажилисмены просят считать "как добрые пожелания и рекомендации", говорится: "Думаем, что некоторые кинофильмы, по согласованию с Министерством образования и науки, можно рекомендовать к обязательному просмотру в учебных заведениях страны".

Депутаты считают необходимым незамедлительно начать поиск и подготовку талантливых казахстанских сценаристов и режиссеров, способных снимать хорошее кино. Важно изыскать средства на художественные и документальные фильмы, отмечают они, и снимать их на базе "Казахфильма". И фильмы эти, по мнению мажилисменов, возродят славу казахстанского кино и "понесут в народ настоящую культуру, основанную на вековых традициях и вечных ценностях". Они также полагают целесообразным создать общественный совет при Министерстве культуры и информации по обсуждению и решению злободневных вопросов казахстанского кино.

Примером хорошего кино, по словам депутата Виктора Рогалева, должны служить такие картины, как "Кыз Жибек", "Наш милый доктор", "Девушка-джигит", "Ангел в тюбетейке", "Сердце матери", "За нами Москва", "Меня зовут Кожа", "Конец атамана", "Транссибирский экспресс".

"Может быть, они и не получили какую-то оценку или славу на зарубежных кинофестивалях, но эти фильмы несли и несут такой мощный воспитательный заряд настоящей дружбы, любви, героизма и доброты, что с ними до сих пор не могут поспорить многие современные киноленты", - говорит Рогалев и отмечает, что он и подписавшиеся под запросом коллеги, не ностальгируют по прошлому казахстанского кинематографа, а призывают немедленно взяться за исправление дел в отечественном кино.

Из современных казахстанских фильмов депутат выделяет картину "Небо моего детства".

"Ведь сумели же наши кинематографисты поставить и снять сильный по духу и положительному восприятию фильм, где добро именуется добром, где дружба и взаимопомощь - не пустые слова, а поступки, где целеустремленность и благородство маленького мальчика Нурсултана с его крылатой мечтой дают возможность пройти через все испытания и стать настоящим человеком, патриотом, Президентом страны, Лидером нации!" - пишет депутат.

Рогалев считает, что культивируемая уже несколько десятилетий на Западе идеология потребления дала свои всходы и в Казахстане.

"Все чаще и чаще в кино и телесериалах стал открыто пропагандироваться культ насилия и стяжательства. Некоторыми деятелями киноискусства забыты или отвергнуты такие общечеловеческие ценности, как доброта, преданность, бескорыстие, честность и любовь. Им на смену в нашу жизнь через экраны кино и телевидения вломились зло, ненависть и корыстолюбие", - говорит он.

В некоторых современных фильмах, считает мажилисмен, кровь льется рекой, молодежь не уважает старших, откровенные бандиты вершат свой суд, а работники силовых органов погрязли в междоусобных войнах.

"Разве могут такие примеры научить молодое поколение доброму и светлому?! А ведь сегодня, как и много лет назад, кинематограф остается мощной воспитательной силой. Какую идеологию мы заложим в современные киноленты, такой она и останется в сознании будущих поколений", - говорится в депутатском запросе.

При этом, автор запроса подчеркивает, что не призывает делать лубочные картинки или строить "потемкинские деревни" в отечественном кинематографе. Говорит, не надо приукрашивать действительность.

Отметим, что в начале текущего года Президент Казахстана, говоря о том, что государство будет продолжать поддерживать "Казахфильм", в очередной раз просил кинематографов обратить внимание на качество создаваемой ими продукции.

Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц