Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

В некоторых банках Казахстана от бизнесменов требуют организовать досуг взамен выдачи кредита

14 марта 2012, 12:34
37
Азат Перуашев. Фото Серик Турлыбеков/focus.kz©
Азат Перуашев. Фото Серик Турлыбеков/focus.kz©
Некоторые сотрудники банков Казахстана требуют от клиентов организовать им досуг за выдачу кредитов, об этом заявили в мажилисе парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На имя председателя Национального банка Григория Марченко направил запрос депутат от партии "Ак жол" Азат Перуашев. По его словам, бизнесмены в Казахстане не могут в полной мере получить кредиты, которые выделены государством на поддержку малого и среднего бизнеса. Так, Азат Перуашев привел статистику центра "Санж", согласно которой около 60 процентов опрошенных предпринимателей считают, что банковские кредиты требуют неоправданно больших затрат времени и сил. Более 30 процентов опрошенных бизнесменов уверены, что банковские кредиты доступны лишь при наличии знакомств и связей в этих банках.

"14 процентов опрошенных бизнесменов говорят о том, что сотрудники отдельных банков предлагали им выдать заем за вознаграждение. Средний размер таких вознаграждений составляет свыше 2-7 тысяч долларов. Названа также сумма 40 тысяч долларов. Кроме того, сотрудники банков в ходе оформления кредита требуют различные подарки, откаты, оказание услуг или организацию досуга для них", - сказал Перуашев.

По информации депутата, каждый пятый опрошенный предприниматель уверен, что причиной неполучения кредита является отсутствие нужных связей среди руководства и сотрудников банков. Перуашев просит Марченко принять меры по отношению к банкам второго уровня.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц