Нелегальный кондуктор устроила драку с пассажиром в алматинском автобусе

27 апреля, 18:25
10

Нелегальный кондуктор устроила драку с пассажиром в автобусе в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При просьбе выдать чек за проезд кондуктор кинулась в драку. Что самое удивительное: это не единичный случай. Говорят, что нужно требовать чеки, но на деле их мало кто дает. На маршруте № 49 кондуктор не только игнорировала просьбу выдать чек, но и не стала разговаривать. Когда стали снимать на видео, кондуктор кинулась на пассажира драться. Молодую девушку хотели высадить из автобуса за законную просьбу. Был полный автобус пассажиров", - говорится в описании видео в паблике @almaty_dtp в Instagram.

Читайте также:
Перевозчики Алматы отказываются убирать из автобусов нелегалов-кондукторов

В записи нелегальный кондуктор говорит о том, что у нее заблокировался мобильный терминал и она не может выдать билет. Она просила подождать ближайших контролеров, которые помогут исправить аппарат. Пассажир автобуса тем не менее продолжала требовать билет.

Перевозчик маршрута № 49 ТОО "АвтоАлмаТранс" сообщил, что инцидент произошел 25 апреля.

"Девушка сначала не хотела оплачивать проезд. В конце все-таки оплатила проезд. Кондуктор ей объяснила, что мобильный терминал заблокировался и по дороге сейчас зайдут контролеры, они помогут разблокировать. Тогда и выдаст билет. Пассажир, видимо, не хотела понимать это. Это на видео есть. Там драки не было. Кондуктор не хотела, чтобы ее снимали. За свое грубое отношение к пассажиру кондуктор и водитель наказаны. В первую очередь наказан водитель, потому что он несет ответственность за кондуктора. Мы с ними провели беседу о культуре обслуживания. У водителя взяли объяснительную и оштрафовали его на три тысячи тенге. При повторном подобном случае он будет отстранен от работы", - сказали в автопарке.

Читайте также:
О наказаниях за кондукторов-нелегалов предупредили автопарки Алматы

В ТОО "АвтоАлмаТранс" подтвердили, что кондуктор работает в автобусе неофициально и не трудоустроен в автопарке.

"Кондуктор неофициально работает. Водитель отвечает за своего кондуктора, потому что водитель сам нанимает кондуктора. Законно или не законно... Водитель не успевает, он должен ехать за рулем, а люди могут не оплачивать, контролеров на линии, можно сказать, вообще нет, мы не видим их. Пассажиры могут бесплатно проехать, не все платят, мы несем колоссальные убытки. Водитель вынужденно нанимает кондуктора", - заключили в автопарке. 

20 марта депутаты маслихата Алматы дали месяц автопаркам на легализацию кондукторов, то есть до 20 апреля они должны быть официально оформлены или вовсе исчезнуть.

28 марта депутаты маслихата Алматы проехались на автобусе и лично убедились в наличии нелегальных кондукторов.

13 апреля Сабит Аманбаев сообщал, что для трудоустройства кондукторов перевозчикам необходимо семь миллиардов тенге. По его мнению, эффективнее наладить работу контролеров. 

28 февраля сообщалось, что управление государственной инспекции труда и миграции Алматы предупредило городские автопарки о наказаниях за работу кондукторов без трудовых договоров. По их данным, у десяти перевозчиков в штате отсутствует позиция "кондуктор".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц