"Нельзя проводить расследования по постам в соцсетях" - Биртанов о смерти после укуса комара

05 сентября, 19:02
9

Министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал общественность не делать скоропалительных выводов по факту смерти астанчанки после укуса насекомого, заметив, что расследование не может начаться по заявлениям в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минздрава сообщил, что Комитет охраны общественного здоровья зарегистрировал проверку и осуществляет ее в соответствии с законодательством совместно с правоохранительными органами. 

"Говорить что-либо еще рано. Я хотел бы выразить соболезнования родным и близким. Все равно, в чем бы ни была причина, это большая трагедия. Я призвал бы сейчас меньше делать скоропалительных выводов. Понятны гнев и страдания родственников и посты в соцсетях. Но давайте все-таки дождемся объективных результатов. Поскольку мы не можем на основании постов в соцсетях проводить расследования, в том числе с возможным уголовным преследованием", - обратился к общественности министр на брифинге СЦК. 

Смерть астанчанки после укуса комара: Главврач объяснил действия медиков

"Объективно разберемся, я также написал в комментариях, все лично под моим контролем. У меня все посекундно расписано, и это все надо перепроверить несколько раз с точки зрения правоохранительных органов, с точки зрения медицинских экспертов. Мы разберемся в этой ситуации, она неоднозначная", - заверил Биртанов.

Он отметил, что лекарственные препараты, в том числе противошоковые и гормональные, также могут привести к анафилактической реакции.

"Если где-то были нарушения стандартов, вы знаете нашу позицию, мы ничего не скрываем. Мы во всем разберемся. Но огульно обвинять медицинских работников, я считаю, что это неправильно", - добавил он. 

Муж астанчанки, умершей после укуса комара, рассказал подробности

31 августа 28-летняя жительница Астаны обратилась в первую городскую больницу за консультацией врачей. Молодая женщина жаловалась на отек глаза, возникший после укуса комара. Врачи столичной клиники осмотрели пациентку и ввели противоаллергические препараты. Как сообщила позже вице-министр здравоохранения, в момент введения препаратов возникла "картина шока". Пациентку перевели на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких - прим.), на фоне которого произошла остановка сердца. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц