Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Немецкий концерн E.On продаст акции "Газпрома"

28 июня 2010, 17:02
0
иллюстрация с сайта thesun.co.uk
иллюстрация с сайта thesun.co.uk
Немецкий энергоконцерн E. On может продать принадлежащие ему 3,5 процента акций "Газпрома" до конца месяца, пишут "Ведомости".

Примерная стоимость такого пакета на бирже - около четырех миллиардов долларов. Однако продавать акции на рынке E. On не собирается - слишком велик риск обвала котировок, что ухудшит отношения с "Газпромом", говорят источники. "По-видимому, контрагентом по сделке выступит российская структура с прямым или косвенным госучастием", - уточнил один из них.

Источник, близкий к совету директоров Газпромбанка, заявил о том, что немцы обсуждали с "Газпромом" разные схемы сделки и предлагали купить бумаги самому концерну. Этот диалог шел последние два года, но о принятых решениях он не слышал, отметил собеседник издания.

Представители "Газпрома" и E. On Ruhrgas ("дочка" немецкого концерна - держатель акций "Газпрома") отказались прокомментировать информацию. С представителями E. On связаться не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков не знает о продаже доли E. On в "Газпроме". Представитель вице-премьера Игоря Сечина, курирующего энергетику, от комментариев отказался.

Германия является крупнейшим рынком сбыта для российского газа вот уже 37 лет. Немецкая Ruhrgas, впоследствии поглощенная E. On, стала акционером "Газпрома" 11 лет назад. В то время зарубежные компании не могли свободно покупать акции российского монополиста, но для Ruhrgas сделали исключение. В декабре 1998 года она на конкурсе приобрела 2,5 процента "Газпрома" у правительства России за 660 миллиона долларов. Весной 1999 года докупила еще один процент примерно за 260 миллионов долларов.

В январе этого года сообщалось, что E.On и "Газпром" пришли к соглашению об оплате за газ в 2009 году. Немцы договорились заплатить 140 миллионов долларов, хотя имели задолженность в размере 500-700 миллионов долларов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц