Ненужные платные справки требовали в павлодарском спецЦОНе

31 июля, 15:07
9
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Департаментом АДГСПК по Павлодарской области совместно с представителями общественности проведен общественный контроль методом "тайный покупатель" в региональном спецЦОНе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Тайным покупателем" была получена услуга по снятию с учета автомобиля и его дальнейшей постановке на учет.

Как отметили в департаменте, после получения консультации по необходимым документам на "ресепшне" спецЦОНа тайный проверяющий получил талон электронной очереди. После 1,5-часового ожидания вместо 20 положенных по стандарту минут в душном зале спецЦОНа клиенты сели за получением услуги и оформлением всех документов к столу оператора центра.

"Оператор, просмотрев предоставленные документы, заявила, что в "техпаспорте" отсутствует отметка об объеме двигателя автомобиля, и поэтому не сможет принять эти документы. Для решения вопроса дополнительно запросила некую "справку из сертификационного центра" и назвала "Тулпар" как ближайший центр, который и выдает эти справки, также пояснив, что в данной справке должны быть указаны мощность двигателя и лошадиные силы", - рассказали в департаменте АДГСПК.

Подчеркивается, что "покупателю", после томительного ожидания пришлось ехать в указанный сертификационный центр за получением справки, которая без проблем выдается за 1 000 тенге и без проверки самого автомобиля, то есть объем двигателя автомобиля записан со слов заявителя.

"По истечении почти 2 часов ожидания и беготни по городу заново получаем талон электронной очереди и снова ожидание в течение 2 часов. В конце рабочего дня, точнее ближе к 17.00 часам, наконец-то удается снять с учета автомобиль (согласно стандарту и правилам - 90 минут). Всю эту волокиту с ожиданием и походами за справкой сотрудники ЦОНа объясняют переходом на информационную систему, сведения в которую до введения новшеств по отсутствию необходимости осмотра транспортного средства, вносили сотрудники регистрационно-экзаменационного подразделения ДВД", - добавили в пресс-службе ведомства.

Департаментом установлено, что истребование всех этих справок является незаконным.

"В случае возникновения подобных ситуаций просим граждан обращаться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области, Департамент внутренних дел Павлодарской области, а также в call-центр Государственной корпорации "Правительство для граждан" - 1414", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе филиала государственной корпорации "Правительство для граждан" по Павлодарской области эту информацию назвали недостоверной. Как пояснили в организации, при оформлении заявки на постановку или снятие с учета, работник ЦОНа вносит государственный номерной знак транспортного средства в интегрированную информационную систему ЦОН, по которому автоматически подтягиваются характеристики транспортного средства.

"В случае если в базе данных отсутствуют или не совпадают основные сведения (объем двигателя, масса) с указанными в свидетельстве о регистрации транспортного средства, оператор ЦОН направляет услугополучателя для корректировки данных к представителям административной полиции", - заявили в "Правительстве для граждан".

"Таким образом, чтобы государственный орган (управление административной полиции) не отказал в регистрации транспортного средства, услугополучатель направляется в органы внутренних дел для корректировки данных. При этом другие справки не требуются", - прокомментировали в организации.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц