Необычные выставки открылись в Усть-Каменогорске и Семее

11 февраля 2017, 08:19
10
Необычные выставки открылись в Усть-Каменогорске и Семее - © tengrinews.kz
© tengrinews.kz

В Усть-Каменогорске открылась необычная выставка, на которой представлены ручные поделки разнообразной авто-, мототехники, а также корабли и военные машины. Гвоздем экспозиции стал легендарный мотоцикл "Харли Дэвидсон" ручной работы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выставка "Все в твоих руках!" открылась в областном природно-ландшафтном музее-заповеднике. Все экспонаты объединяет одно: они выполнены вручную обычными восточноказахстанцами.

 

"Большинство из представленных моделей несут очень подробную информацию о тех объектах, с которых они скопированы. Это плод долгого кропотливого  труда, требующего филигранной точности", - рассказала специалист отдела экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника Макпал Тангытова.

Примечательно, что почти все миниатюры на сто процентов соответсвуют своим реальным прототипам вплоть до внутренностей. На экспозицию попали почти 200 различных поделок, сделанных восточноказахстанскими мастерами, для которых рукоделие - хобби.  

Изюминка выставки - легендарный мотоцикл "Харли Дэвидсон", давно ставший символом байк-движения. Транспортное средство сделано вручную. Автор согласился выставить его на условиях анонимности. Также в музее-заповеднике экспонируются работы, выполненные в технике лазерной резки фанеры. 

Другая необычная экспозиция в эти же дни открылась в Семее. Выставка, которая называется "От рубеля до тефаля", демонстрирует эволюцию утюга от каменного века до наших дней. В экспозиции представлено 44 вида утюга.

 

"Археологи находили зарисовки древних ацтеков. На них изображено, как они в то время использовали каменные плиты, чтобы разгладить шкуры. Также кость мамонта использовали. Потом позже появился рубель. В Китае, например, прародителем утюга является жаровня, на которую складывали раскаленный уголь или горячий песок", - рассказывает сотрудник историко-краеведческого музея Сактаган Сердалина.

 

Каждый экспонат уникален и ценен. К примеру, рубель конца XIX - начала XX века, инкрустированный костью, металлом. Его использовали в Казахстане, России и Северной Европе. С конца XVII века стали популярны "угольные" утюги. Они похожи на небольшие печки, внутрь которых закладывались раскаленные угли.

 

Позже появились литые чугунные утюги, которые разогревались на открытом огне. "Они появились в XVIII веке, но их продолжали производить вплоть до 60-х годов XX столетия несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Потому что не во всех домах были предусмотрены розетки", - поясняет Сактаган Сердалина.

 

Достойное место в экспозиции занимает древний электрический утюг 1915 года выпуска американской компании "General Electric". Организаторы выставки наглядно отобразили и то, как утюг применялся в быту не по назначению. Его использовали как гнет при квашении капусты, в виде наковальни, для выпрямления гвоздей, а также самый распространенный способ - в качестве плиты для приготовления еды.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц