В Алматы предприниматели презентовали проект парковой зоны на подъезде к Медеу и транспортного узла, который должен решить проблему с пробками на каток и курорт. Так они хотят сделать родной город лучше. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.
Что за проект предложили построить на подъезде к катку "Медеу"
Компания Medeu Eco Park презентовала идею создания рекреационной парковой зоны у бывшего экопоста по дороге к высокогорному катку. Она будет состоять из спортивных площадок и благоустройства территорий, используемых нецелевым образом. Сейчас на этой земле свален мусор и растут сорняки.
Фото предоставлено разработчиками проекта
Проект также предполагает строительство транспортного коридора с организацией трех перехватывающих парковок - транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Подобные узлы применяются в таких городах, как Токио, Москва, Париж, и показывает свою эффективность для разгрузки туристических маршрутов от транспорта.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
"Сегодня мы выходим с инициативой по строительству ландшафтного парка в урочище Медеу. Сейчас многое делается, чтобы развить Медеу, к примеру, предлагается продлить городской терренкур до катка, благоустроить прилегающую территорию, сделать это место популярным. В то же время сохраняются транспортные проблемы, дорога до Медеу занимает много времени из-за километровых пробок, что очень плохо влияет на экологию. Инфраструктура "Медеу" и "Шымбулака" построена для спорта, катания на коньках и лыжах. Там нет малой инфраструктуры для детей, представителей пожилого возраста. Есть только лестница здоровья, а в целом старики и дети вынуждены ходить вдоль дорог, и им это не особенно интересно. Мы хотим создать общественное пространство для семейного отдыха и одновременно решить транспортную проблему", - рассказал автор проекта, бизнесмен Темиржан Мейрамбеков.
Инициаторы проекта подчеркивают, что парк останется городу и будет собственностью всех алматинцев.
Каким будет парк и для кого он предназначен
Разработчики проекта парковой зоны Дарья Коваленко и Айдана Муратжанова из компании Atlas Global KZ рассказали, что между городом и Медеу необходимо доступное для отдыха горожан природное пространство. Это может быть природный парк с компактной инфраструктурой, доступной для людей всех возрастов, больше семейной направленности, с учетом современных стандартов для пространств отдыха от детей до старшего поколения.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Общая площадь Medeu Park должна составить 20,2 гектара. В центре должен разместиться ТПУ, а по обеим сторонам от него - природный парк с прогулочной зоной и зона для более активного семейного времяпрепровождения на воздухе. В транспортный узел предлагается интегрировать фуд-корт. Недалеко от входа должен разместиться визит-центр. В парке также предлагается разместить площадь для камерных мероприятий и тропы для экологического туризма.
Зонирование парка предполагается вдоль реки. Тропа для прогулок должна быть интегрирована в терренкур, который сейчас строят до Медеу.
Променад вдоль реки, по словам архитекторов, должен быть приподнят над землей. Он будет построен из деревянного настила. Вдоль него разместятся скамейки, урны, навигация с информацией о флоре и фауне урочища Медеу. Освещение зоны планируется встроить в поручни ограждения, без фонарей и внешних светильников.
На протяжении всего парка, помимо променада, хотят обустроить прогулочную зону из двух частей - пешеходной зоны, без плитки, с единым монолитным покрытием из влагонепроницаемых материалов и через небольшой буфер беговой дорожки с велодорожкой. Беговая дорожка может также использоваться для хайкинга и других видов активного отдыха.
У холма планируется оборудовать видовую зону с сохранением местных растений - трав и многолетников. Там планируют создать сенсорный сад с растениями в кадках, которые можно будет потрогать и понюхать. В целом территория парка будет озеленена на 92 процента. Авторы хотят сохранить многие растущие здесь деревья и луговые травы.
Знакомство с парком посетителей будет начинаться от визит-центра, который разместится недалеко от ТПУ. Центральная аллея от визит-центра станет осью парка, вдоль которой разместится событийная площадь для мероприятий до 1500 человек, павильон для камерных культурных событий, амфитеатр, творческий комьюнити-центр.
С другой стороны от ТПУ должны разместиться плейхаб и активная площадка. Детская площадка будет создана с использованием природных материалов. На ней разместится поляна для малышей, зона активных игр, арт-объект "Синяя птица", зона игр на склоне, полоса препятствий.
Активная зона будет предназначена для отдыха пожилых людей и маломобильных групп населения. На ней разместят тренажеры для тренировки мышц и мелкой моторики. Она будет доступна людям на коляске. В качестве покрытия планируется использовать мягкий материал - деревянную мульчу.
Какие проблемы с транспортом на Медеу и как их предлагают решить
Согласно данным, приведенным разработчиками проекта, в средний по нагрузке выходной день зимой транспортный поток в сторону Медеу составляет 2800 человек в час. Уже в следующем году он вырастет до 3700 человек. К 2027 году прогнозируется рост до 4200 человек в час. То есть поток транспорта возрастет почти в два раза в течение следующих лет.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
При этом поездка в час пик на личном транспорте сейчас занимает в среднем 28 минут. В следующем году она удлинится до 37 минут, а к 2027 году - до 42 минут, из которых большую часть составит ожидание в пробке.
Поездка на общественном транспорте сейчас занимает 52 минуты. В 2026 году поездка в автобусе уже займет больше часа, а к 2027 году - 69 минут. К 2029 году время поездки увеличится уже до 75 минут. При этом загрузка автобуса в час пик уже сейчас составляет 76 процентов, а к 2027 году должна вырасти до 115 процентов.
"Время поездки на автомобиле и общественном транспорте вырастет почти в два раза, и они будут загружены и даже перегружены. Автобусы будут набитые, а водители будут до получаса искать место на парковке. Мы понимаем, что радикально расширить проезжую часть невозможно, и поэтому в проекте делаем упор на общественный транспорт. Чтобы снизить нагрузку на однополосный участок, предлагается перераспределить парковочные места с Медеу через сеть перехватывающих парковок, которые разместятся ниже. На всем протяжении коридора от площади Абая до Медеу нужно создать парковки у самой площади, "Ритц-паласа", "Агросельхоза" и Medeu Park (у бывшего экопоста)", - рассказал транспортный эксперт проекта, руководитель проектов компании Future of Mobility Ян Погуца.
Эти парковки предполагают связать маршрутами общественного транспорта - экспресс-маршрутов к Медеу, с остановками на каждом "перехвате", где водители могли бы оставить личный транспорт, и экошаттлом от Medeu Park до Шымбулака.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Кроме того, предлагается ввести тарифные зоны на парковку по коридору по принципу "чем выше, тем дороже".
"На нашей территории разместится паркинг на 700 машиномест. По сути, наш транспортно-пересадочный узел должен стать хабом, где можно было бы совершить комфортную пересадку с автомобиля на автобусы. Кроме того, мы хотим разместить у себя зарядную станцию для электробусов, интегрированную в паркинг. При этом, чтобы обеспечить приоритет общественного транспорта над личным и чтобы машины и автобусы друг другу не мешали, мы хотим создать два новых компактных моста - один для индивидуального транспорта, который будет вести к нижнему уровню парковки, а другой выше для общественного транспорта", - добавил Ян Погуца.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
По словам эксперта, подобный подход применяется в курортных зонах во всем мире. К примеру, в Швейцарии организуются перехватывающие парковки на железнодорожный транспорт до самих курортов. Подобный терминал есть в Маттерхорне (вершина в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии и Италии - прим. ред.). В Австрии не было возможности разместить железную дорогу, и посетителей курорта доставляют с перехватывающей парковки шаттлы, как и планируется сделать в Алматы.
Ян Погуца добавил, что это место должно стать не только новой точкой притяжения, но и помочь решить общегородскую проблему с транспортной доступностью горного кластера.
Сколько будет стоить проект и кто за него будет платить
Автор проекта Темиржан Мейрамбеков отметил, что точная стоимость организации парка и парковки пока неизвестна, но в среднем в подобных парках стоимость одного гектара составляет 1,5 миллиона долларов.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Бизнесмен также ответил на вопрос о финансировании проекта.
"Я разговаривал с друзьями-предпринимателями, и они очень высоко оценили проект и готовы принять в нем участие. Так как это инфраструктурный проект, то нужно говорить о государственно-частном партнерстве, то есть ГЧП не в юридической форме, а фактически, где бизнес на себя берет не менее 50 процентов. Я не могу сказать, сколько вложу лично своих средств, но в целом бизнес должен обеспечить половину от стоимости проекта", - отметил Темиржан Мейрамбеков.
По поводу участка бизнесмен ответил, что это городская земля и она останется городской. Они не претендуют на нее, и вопрос о покупке участка не стоит. Предполагается, что государство само выделит участок.
Автор проекта также подчеркнул, что это не бизнес-проект, так как содержание парка не окупает в полной мере затрат. Бизнес-составляющая будет представлена в виде фуд-корта, каких-то заведений, проведения мероприятий, но она не будет ключевой.
Напомним, ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания в правительстве назвал развитие туризма ключевой задачей для экономики, отметив его отставание. Глава государства призвал срочно улучшить инфраструктуру, особенно в уникальных заповедниках, и активнее привлекать частных инвесторов.
"Нельзя идти на поводу у людей, которые в штыки встречают любые меры по усилению инвестиционного потенциала туристической сферы, как это произошло со знаменитым урочищем Бозжыра в Мангистауской области. Правительство и региональные власти должны принимать более решительные меры по улучшению делового климата. Проблема привлечения инвестиций в экономику поставлена мной на первое место неслучайно. Это вопрос стратегической важности, его решение во многом предопределит будущее нашей экономики и место Казахстана на карте мира", - сказал Президент.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp