1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Непогода в ВКО обернулась жуткими последствиями для автомобилистов

  • 16
Фото группы YK.KZ Фото группы YK.KZ

Непогода в ВКО обернулась жуткими последствиями для автомобилистов. В регионе уже который день бушует мощная метель, из-за которой перекрыты десятки трасс. Несмотря на предупреждения служб ЧС, автомобилисты рискуют покинуть населенные пункты и в результате вынуждены откапывать свои автомобили из полутораметровых сугробов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шквальный ветер, порывы которого достигают 30 метров в секунду, парализовал движение на загородных трассах. Десятки участков дорог завалило снегом, видимость за городом практически нулевая. По сообщениям Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, перекрыты многие дороги, в том числе республиканского значения.

Под запретом передвижение на участках трасс в направлении Алматы и Семея. Впрочем, несмотря на многочисленные предупреждения от оперативных служб и смс-оповещение о том, что передвижение за городом может быть смертельно опасным, некоторые водители умудряются выехать за пределы городов и сел. В социальных сетях местные жители публикуют кадры спасения машин из огромных снежных заносов высотой в полтора метра или даже в человеческий рост. Водители объясняют, что вынуждены были бросать машины на обочине, а когда метель немного стихала - откапывать из громадных сугробов.

В административной полиции пока не могут точно указать число аварий, произошедших на трассах региона из-за мощной метели и тумана. По словам представителей ведомства, на трассах ВКО могло застрять в заносах несколько десятков машин. По мере возможности стражи правопорядка оказывают помощь водителям.

"Большинство трасс перекрыто из-за метели. Люди не рискуют выезжать. Спасатели находятся на постоянном дежурстве", - проинформировали в ДЧС ВКО.

В Жарминском районе на отрезке "Чарск-Бакарчик" в снежном плену оказался 51 человек. Сотрудники Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда эвакуировали граждан. На трассе остались 16 легковых и 7 грузовых автомобилей. На дороге "Усть-Каменогорск-Алматы" представители ДЧС ВКО эвакуировали троих человек. Столько же на трассе "Семей-Усть-Каменогорск".

По предварительным данным, пострадавших нет. В ведомстве также настоятельно порекомендовали жителям области не использовать легковые машины для передвижения за городом и в случае экстренной необходимости покинуть территорию региона воспользоваться железнодорожным либо авиатранспортом.

Фото и видео из социальных сетей и группы YK.KZ