Нештатная ситуация произошла на космодроме Байконур

20 ноября 2017, 16:07
8
Разгонный блок "Фрегат". Фото ©РИА Новости
Разгонный блок "Фрегат". Фото ©РИА Новости

При заправке разгонного блока "Фрегат" на Байконуре возникла нештатная ситуация, связанная с работой одного из его клапанов - причина установлена, разработана программа ее устранения, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель РКК "Энергия".

Разгонный блок разработки НПО имени Лавочкина предназначен для вывода на целевую орбиту первого ангольского спутника "Ангосат".

"Разгонный блок "Фрегат-СБ" заправлен сжатыми газами и окислителем. При его заправке горючим возникла техническая нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов разгонного блока. Для выяснения причин нештатной ситуации была образована комиссия, в которую вошли специалисты госкорпорации "Роскосмос", РКК "Энергия" и разработчика разгонного блока - НПО имени Лавочкина. Комиссия определила причину нештатной ситуации и разработала программу для ее устранения", - сказал собеседник.

По словам представителя РКК "Энергия", далее комиссией будет определен порядок дальнейших работ и сделано заключение о возможности выполнения пуска в обозначенную ранее основную или резервную дату.

В настоящее время ангольский космический аппарат подготовлен к стыковке с разгонным блоком "Фрегат-СБ". В полном объеме завершены электроиспытания бортовых систем ракеты-носителя "Зенит-2", продолжается плановая подготовка к запуску.

Контракт на создание "Ангосат" между РКК "Энергия" и Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола был заключен в 2009 году, но в законную силу он вступил только в 2013 году. "Ангосат" предназначен для обеспечения связи и телевизионного вещания на территорию Республики Ангола и всего африканского континента.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц