Несколько компаний заинтересовались переработкой мяса сайгаков – Минэкологии

Надежда Лыкова Корреспондент-редактор
Фото:depositphotos.com

В Казахстане нашлись инвесторы, готовые заняться переработкой мяса сайгаков. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане нашлись инвесторы, готовые заняться переработкой мяса сайгаков. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время брифинга в правительстве министр сообщил, что интерес проявили шесть компаний.

"Переработка - это очень важно при таком объеме изъятия. Мы совместно с акиматами отрабатываем вопросы, касающиеся инвестиционных проектов по созданию мясокомбинатов с последующей переработкой мяса сайгаков. Сегодня шесть компаний проявили интерес", - сказал он.

Реклама
Реклама

По словам Нысанбаева, официальное научное обоснование по регулированию численности сайгаков уже получено. Сейчас обсуждаются организационные вопросы.

"Я думаю, что в течение дня-двух мы огласим решение. Наука предлагает изъятие 20 процентов от всей популяции. На сегодня официальная цифра по итогам учета составляет 3,9 миллиона голов. Из них 2,3 миллиона - численность уральской популяции, 1,6 миллиона - бетпакдалинская и 78 тысяч - устюртская. Поэтому будем исходить из общей цифры - 3 миллиона 978 тысяч. Получается, что мы должны изъять около 800 тысяч голов", - пояснил чиновник.

Ранее министр Нысанбаев сообщал о том, что в Казахстане в розничную продажу поступит мясо сайгаков.

В мае проректор по науке Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Альжан Шамшидин заявил, что Казахстан может заработать миллиарды долларов при рациональном подходе к использованию такого ресурса, как сайгаки. Для контроля над животными он предложил держать всех сайгаков в закрытых резерватах.

Читайте также: “С ружьем выезжать и фигачить“. Депутат заявил о войне

Tengrinews
Вопрос от автора
news10
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама