1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Несовершеннолетние чаще всех попадаются на допинге - министерство 31 мая 2019, 17:15

Наибольшее количество положительных допинг-проб за пять лет в Казахстане выявили у несовершеннолетних спортсменов. Об этом заявил вице-министр
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Наибольшее количество положительных допинг-проб за пять лет в Казахстане выявили у несовершеннолетних спортсменов. Об этом заявил вице-министр культуры и спорта Елдос Рамазанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Внесены предложения в законодательство по совершенствованию антидопинговой политики государства. В настоящее время применение допинга стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении. Сегодня использование запрещенных препаратов в спорте ставит под угрозу не только принципы честной борьбы, но и здоровье самих спортсменов", - сказал Рамазанов на правительственном часе в Сенате.

По его словам, в Казахстане проводится скоординированная антидопинговая программа, в том числе информационно-профилактическая, среди молодых спортсменов. Уже проведено более 600 тематических семинаров и лекций с общим охватом более 10 тысяч спортсменов.

"В 2018 году была запущена онлайн-программа обучения, мобильное приложение по проверке лекарств и БАДов на безопасность применения. Ежегодно Национальным антидопинговым центром проводится забор трех тысяч биологических проб. И все же, несмотря на широкомасштабную пропаганду, количество случаев использования допинга не снижается.

За последние пять лет выявлено 263 случая использования допинга казахстанскими спортсменами. Хочу обратить внимание, что большинство положительных проб были выявлены у спортсменов несовершеннолетнего возраста", - указал Рамазанов.