Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

На несуществующих оралманов потрачены 80 миллионов тенге

27 января 2011, 12:56
0
Жандос Умиралиев
Жандос Умиралиев
На несуществующих оралманов потрачены 80 миллионов тенге. Об этом на брифинге в Астане сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев, передает корреспондент Tengrinews.

Нецелевое использование бюджетных средств выявлено в нескольких областях республики. Всего установлено 360 фактов незаконного получения пособий на сумму более 80 миллионов тенге, выделенных в рамках программы по переселению оралманов на историческую родину.

"К примеру в Костанайской области из 300 лиц, граждан Монголии и Узбекистана, получавших пособие для оралманов в размере 40 миллионов тенге, фактически ни одно лицо государственную границу не пересекало и не проживало на территории нашей республики" , сообщил Жандос Умиралиев.

Подобные нарушения зафиксированы и в Актюбинской области. Там группа мошенников, заполучив документы оралманов оформила и присвоила пособия на миллион тенге. А вот в Восточно-Казахстанской, Северно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях переселенцев заселили в дома, которые не были сданы в эксплуатацию. Прокуроры насчитали 680 таких семей.

Кроме недостроенных домов прокуроры обнаружили и другие "интересные" детали. К примеру, в Северо-Казахстанской области летом 2010 года принята в эксплуатацию электроподстанция стоимостью 137 миллионов тенге для электроснабжения поселка Байтерек, строящегося в рамках Программы "Нұрлы Көш".

"Однако, на момент проверки установлено, что указанное оборудование отсутствовало", рассказал Умиралиев.

За совершение служебного подлога в отношении начальника Кызылжарского районного отдела строительства возбуждено уголовное дело.Такие же факты подписания фиктивных актов выполненных работ выявлены в Мангистауской области на сумму 136 млн. тенге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц